Centro de la felicidad Coronado : propuesta alternativa para la finca Vargas Norte - Colindres-Hiu, David-Elí (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
El cantón de Vázquez de Coronado, es considerado en Costa Rica como una ciudad rural y “Donde hacemos bien las cosas “, debido al entorno urbano y productividad regional. Sin embargo, la realidad del cantón es diferente, la población prefiere trasladarse para estudiar y laborar hacia otras ciudades cer-canas como San José, Heredia, Alajuela y Cartago. Este proyecto pretende redefinir el modelo tradicional urbano y arquitectónico de la ciudad de Vázquez de Coronado, aplicando las nuevas tendencias de desarrollo inmobiliario, que optan por una ideología visionaria de “ciudades inteligentes”, el cual empoderan a la comunidad mediante el emprendedurismo tecnológico, capacitación laboral y los programas de aprendizaje cultural y deportivo. Como resultado, esto crea un sistema integral que es flexible y multifuncional, el cual promoverá una o varias iniciativas de revitalización regional, para mejorar la oferta y demanda de servicios, ofrecer nuevos paradigmas de crecimiento profesional y beneficiar la calidad de vida de la comunidad.

The state of “Vázquez de Coronado”, its considered in Costa Rica as a rural city and “Where do things good“ or “Donde hacemos bien las cosas“, due to the urban environment and regional productivity. Nevertheless, the reality of the state is different, the population tends to study and work on other cities, such as: San José, Heredia, Alajuela and Cartago. This project pretends to redefine the traditional urban and architectural model of the city of Vázquez de Coronado, applying new tendencias of real state development, that opts for a visionary ideology of “smart cities”, which empowers the community through tecnological entrepeunership, work tranining and cultural and sport learning programs. As a result, this creates an integrated system that is flexible and multifunc¬tional, that promotes one o many iniciatives of regional revitalization, which im¬proves the offer and demand of servives, also offer new paradigms of professional growing and benefit de quality of life of the community.

Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles”, meta número 3: “De aquí a 2030, aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.

Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles”, meta letra a: “Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Coronado (Costa Rica); Proyectos arquitectónicos; Diseño arquitectónico; Centros deportivos; Centros culturales; Arquitectura; Architectural projects; Architectural design; Sports centers; Cultural centers; Architecture