Propuesta metodológica de un Sistema para el Manejo Integrado y Comercial de Residuos Sólidos generados en Eventos Masivos. - Calderón-Valverde, Jerson (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, 2012)
Siguiendo los pasos de las ingenierías más antiguas en Costa Rica, la Ingeniería Ambiental en Costa Rica, se ha dado a la tarea de proporcionar soluciones concretas a problemas nacionales, este es el caso de la presente tesis, al lograr proporcionar una Metodología y Propuesta de Aplicación de un Sistema para el Manejo Integrado de Gestión de Residuos Sólidos aplicable a Eventos Masivos en Costa Rica. Siendo así la tesis no pretende solucionar el problema integral de todos los eventos masivos del país, pero si se va convertir en un inmenso grano de arena, que va permitir a corto plazo, que los eventos masivos no sean noticia de contaminación ambiental producto de los desechos. Pero quizás el punto más importante es que la tesis, se convierta en una modalidad en el manejo de los negocios ambientales. Como principios la tesis logra una recopilación de información referente a las labores de gestión de los residuos sólidos en eventos masivos, que se han realizado en el país, mediante entrevistas a los organizadores y administradores de las Fiestas Cívicas de Palmares, Estadio Nacional, Festejos de Zapote. Se realizó una extensa investigación documental física y digital de la información que hay en estos eventos, así como de información jurídica en esta materia. Esto permitió tener un conocimiento global de las condiciones actuales en este campo, la importancia que se le está dando a este tema y así plantear mediante un análisis financiero, la rentabilidad de una empresa dedicada a la gestión integral de los residuos sólidos en eventos masivos. Esta incluye el aprovechamiento de los residuos sólidos reciclables y campañas de concienciación, a la población asistente a estos eventos, así como a los organizadores, chinameros, empresarios, etc. Con el fin de inculcar en ellos, la cultura implícita de limpieza, reciclaje y salud, de tal forma que en cascada este concepto se integre en su ámbito personal, familiar, comunal y por ende nacional. No obstante de lo anterior no se logró obtener información relevante, como estadísticas ni datos en cuanto a gestión de residuos sólidos y cantidades específicas de desechos reciclables, esto por cuanto los organizadores de los eventos no ven la gestión de los desechos como un punto importante que deben manejar, por cuanto su mayor plus es el negocio por sí mismo. Sin embargo se evidencia, por entrevista con los organizadores de los eventos, que la mayoría de desechos lo constituyen materiales reciclables (cartón, tetrabrik, aluminio, plástico) lográndose comprobar estos datos con estudios realizados en otros países. Empero de lo anterior, si hay en ellos una luz de esperanza y poco a poco han ido integrando el manejo de los desechos pero de una forma muy tibia, más que todo por obligación y no por concientización. Finalmente, del análisis financiero realizado a la empresa dedicada al manejo integral de los desechos sólidos en eventos masivos (denominada RE-EVENTO), da como resultado un VAN de ₡ 526 289 821,37 y TIR de 29%, datos alentadores que muestran un indicio de que este negocio verde puede llegar a ser en poco tiempo una fuente importante de empleo y sobretodo bienestar y salud para la población y el ambiente así como más prestigio a nivel nacional e internacional como país ecológico.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuel a de Química, 2012.
Keywords: Manejo de desechos sólidos; Eventos masivos; Material reciclable