Modelo de Centro de Prevención y Rehabilitación Cardiaca Múltiple - Chan-Azofeifa, Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
La susceptibilidad de los individuos de presentar alguna enfermedad crónica a lo largo de la vida ha dirigido a partir de los años sesentas al interés público y profesional en busca de avances investigativos que pretenden la prevención de enfermedades, la promoción de la salud y el bienestar de las personas. La salud es un derecho fundamental del ser humano, por lo que el Estado tiene un papel determinante en la obtención de una mejor calidad de vida y progreso para la población. Así, la salud constituye una de las principales preocupaciones de la sociedad actual, y la arquitectura no es ajena a la necesidad de humanizar los edificios dedicados al cuidado del ser humano en el campo de la salud. Los sistemas de salud se encaminan hacia un mercado cada vez más exigente, en el que se valora más la eficiencia. Esta exigencia debe generar ambientes que respondan con mayor eficiencia, productividad y optimización de los recursos físicos. Así, el recurso físico para la prestación de servicios en salud asume una gran importancia por su contribución al resultado de la recuperación y tratamiento de los pacientes. La arquitectura está concebida como la unión entre el arte y la técnica, y ha ser capaz de provocar en el paciente un sentimiento de bienestar y calidez mediante recursos estéticos, pero sin olvidar la funcionalidad. En la actualidad se ha debatido mucho sobre la hegemonía de los aspectos de diseño, humanización y percepción espacial, de los ambientes hospitalarios sobre los aspectos tecnológicos, propiamente médicos, y se han realizado muchas investigaciones que confirman los efectos terapéuticos que tiene el ambiente físico en el proceso de recuperación y calidad de vida de los pacientes. Se ha demostrado que las enfermedades causadas por los estilos de vida insanos ocasionan un alto índice de muertes y discapacidades, además de altos costes médicos. Como consecuencia de ello se ha producido un cambio a nivel mundial hacia la construcción de un nuevo sistema de salud que permita el ejercicio pleno a la salud para lo cual es necesario abandonar el modelo curativo y orientarlo hacia un nuevo modelo más dinámico, en donde los pilares de acción sea la reeducación, la prevención de enfermedades, así como la promoción de la salud.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2009.
Keywords: Costa Rica; Arquitectura; Urbanismo; Centros de salud; Rehabilitación; Salud cardiovascular; Diseño arquitectónico