Propuesta de un Programa de Control de Exposición Inhalatoria a benceno, tolueno, etilbenceno y xileno (BTEX) provenientes de derivados del petróleo en la gasolinera JSM en Liberia, Guanacaste - Cerdas-Soto, María Paula (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto se realizó en la gasolinera JSM, la cual se encuentra ubicada en el cantón de Liberia perteneciente a la provincia de Guanacaste. El proyecto tiene como principal objetivo proponer un programa para el control de la exposición inhalatoria a benceno, tolueno, etilbenceno y xileno (BTEX), las cuales son sustancias presentes en los derivados del petróleo que son dispensados en la gasolinera. La exposición prolongada a estas sustancias puede conllevar a daños en la salud de las personas a nivel pulmonar, cerebral, renal y genético. Dentro de la metodología desarrollada, se hizo uso de distintas herramientas para la recolección de información como cuestionarios y entrevistas para determinar factores de riesgo que pueden influir en la exposición de los trabajadores durante su jornada laboral. Además, se realizó un muestreo personal de los contaminantes en siete trabajadores de la gasolinera. La población con la que se trabajó son los pisteros, encargados de dispensar la gasolina en los automóviles de clientes. En cuanto a los resultados, a nivel administrativo se determinaron riesgos que requieren una atención prioritaria como la necesidad de procedimientos de trabajo. En la evaluación de exposición se obtuvo que los pisteros no se encontraron sobreexpuestos a BTEX, ya que las concentraciones obtenidas estaban por debajo de cada uno de los TLV-TWA correspondientes a cada contaminante, sin embargo, los resultados representan a una pequeña proporción de la exposición de los trabajadores. Por lo tanto, se recomienda continuar realizando muestreos y que estos se realicen en los meses de mayor exposición. Además, se recomienda la necesidad de implementación de controles, tanto administrativos como ingenieriles, para que la exposición de los trabajadores sea la mínima posible.

This project was carried out at the JSM gas station, which is located in Liberia that belongs to the province of Guanacaste. The main objective of the project is to propose a program for the control of inhalational exposure to benzene, toluene, ethylbenzene and xylene (BTEX), which are substances present in oil derivatives that are dispensed at the gas station. Prolonged exposure to these substances can lead to damage to people's health in lungs, brain, kidneys and genetics. Within the developed methodology, different tools were used to collect information such as questionnaires and interviews to determine risk factors that may influence the exposure of workers during their workday. In addition, a personal sampling of the contaminants was carried out in seven workers at the gas station. The target population was the gas station’s attendants who are responsible for dispensing gasoline in customers' cars. Regarding the results, there were risks identified that require priority attention such as the need for work procedures. In the exposure assessment it was found that the gas station’s attendants are not overexposed to BTEX, because the concentrations that were obtained are below each of the TLV-TWA for each pollutant. However, the results only represent a small proportion of worker exposure. Therefore, it is recommended to continue making samplings in times of increased exposure. In addition, the need to implement controls, both administrative and engineering, is recommended so that the exposure of workers is as low as possible.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2020
Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 "asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta número 9: " Reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo".
Keywords: Gasolina; Benceno; Gasolineras; Control de exposición inhalatoria; Tolueno; Etilbenceno; Xileno; Productos de petróleo; Sustancias peligrosas; Contaminantes líquidos; Gasoline; Benzene; Gas stations; Toluene; Ethylbenzene; Xylene; Petroleum products; Hazardous substances; Liquid contaminants; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering