Propuesta provisoria para la delimitación del cuadrante urbano y sus áreas de expansión del cantón de Monteverde - Vargas-Solís, Fabricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La oficialización del cantón 83 de Monteverde ha propiciado un notable desarrollo socioeconómico, especialmente impulsado por el turismo, que ha generado un incremento demográfico y económico considerable. Este crecimiento ha impactado el ordenamiento territorial de las localidades y poblados, destacando la importancia de una actualización en los inventarios de activos. La carencia de un Plan Regulador vigente ha limitado la delimitación de cuadrantes urbanos, motivando la propuesta de una actualización para incorporar los nuevos desarrollos. El trabajo presentado se enfoca en la actualización de los mapas del cantón, con especial atención en proponer una nueva delimitación para el cuadrante urbano de Monteverde. Para ello, se ha realizado una clasificación detallada del asentamiento humano de Santa Elena, en Monteverde, y se ha llevado a cabo una actualización exhaustiva del inventario de la red vial conforme a los procedimientos normativos establecidos. Se ha empleado un análisis detallado del crecimiento urbano a través de ortofotos y datos satelitales, complementado con información relevante sobre áreas protegidas y restricciones territoriales. Este esfuerzo investigativo tiene como objetivo contribuir al proceso de planificación urbana y territorial en el cantón de Monteverde, reconociendo la necesidad imperante de un ordenamiento adecuado en consonancia con su dinámico desarrollo socioeconómico.

The official establishment of Monteverde Canton 83 has spurred significant socioeconomic development, particularly driven by tourism, leading to considerable demographic and economic growth. This expansion has impacted the territorial organization of localities and settlements, underscoring the need for asset inventory updates. The absence of an active Regulatory Plan has constrained urban quadrant delineation, prompting a proposal for revision to accommodate new developments. The presented work focuses on updating canton maps, with a specific emphasis on proposing a new delineation for Monteverde's urban quadrant. To achieve this, a comprehensive classification of the human settlement in Santa Elena, within Monteverde, was conducted, alongside a thorough inventory update of the road network in accordance with established regulatory procedures. Detailed urban growth analysis was performed using orthophotos and satellite imagery, complemented by pertinent information on protected areas and territorial restrictions. This research endeavor aims to contribute to urban and territorial planning processes in Monteverde Canton, acknowledging the pressing need for appropriate organization in line with its dynamic socio economic growth.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta b: apoyar el desarrollo de tecnologías, la investigación y la innovación nacionales en los países en desarrollo, incluso garantizando un entorno normativo propicio a la diversificación industrial y la adición de valor a los productos básicos, entre otras cosas.
Keywords: Ordenamiento territorial; Territorial planning; Planes - Reguladores; Áreas silvestres; Desarrollo urbano; Asentamientos humanos; Infraestructura vial; Áreas protegidas; Land-use planning; Territorial planning; Regulatory plans; Wilderness areas; Urban development; Human settlements; Road infrastructure; Protected areas; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture