Investigación sobre el efecto de la humedad, la temperatura y el caudal de aire en el tiempo de secado del café en guardiola. - Siles-Granados, Donald (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
La empresa F.J.Orlich & Hnos. Ltda. se dedica al beneficiado de café, entre su maquinaria cuenta con 8 guardiolas para el secado del grano, etapa que constituye el "cuello de botella" del beneficio por requerir más tiempo que el resto del proceso. El tiempo de secado difiere, algunas veces en más de un 50%, tanto para una misma guardiola como de una guardiola a otra. En este documento se justifica porque las diferencias en la humedad de entrada y salida de la etapa de secado son las principales causantes de la discrepancia en el tiempo. Se explica la metodología de medición y características del hardware y software usado. Además se muestra el análisis de las mediciones realizadas y el procedimiento seguido para determinar un modelo matemático que explica el comportamiento de la humedad en función de las variables medidas a lo largo del tiempo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Procesos productivos; Mediciones; Estudio de tiempos; ELEC; Guardiola; Sensores; Temperatura; Velocidad de aire; Humedad