Evaluación de la transmisión de datos entre tarjetas modem PLC utilizando protocolo MODBUS. - Delgado-Jiménez, Oscar Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2002)
El objetivo del proyecto fue evaluar la confiabilidad de transmitir datos de control por medio de la las líneas de potencia. El área de la comunicación de datos entre equipos electrónicos ha permitido el desarrollo de tarjetas modem PLC, cuya función principal es la de acoplar las transmisiones a líneas portadoras de potencia eléctrica. El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) cuenta con dos tarjetas modem del tipo PLC. Las pruebas realizadas a dichos dispositivos han revelado que permiten una transmisión de datos confiables, pero no se había experimentado con una aplicación más precisa, como por ejemplo, protocolos para sistemas de control industrial. Mediante la adaptación, vía software, de las funciones del protocolo MODBUS en el microcontrolador de una tarjeta modem PLC, se concluyó que, a nivel de una red local de distribución eléctrica, es factible una efectiva comunicación de datos de control entre un equipo maestro y un dispositivo esclavo. El presente informe documenta la adaptación del protocolo a las tarjetas modem PLC y el estudio evaluativo de su funcionamiento en el momento de transmitir datos entre dos equipos específicos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Protocolos; Sistemas de control; Red de distribución eléctrica; Transmisiones de datos; Tarjetas modem; ELEC