Diseño de las condiciones óptimas de funcionamiento y tratamiento del residuo de la Planta de Lodos Activados del Instituto Tecnológico de Costa Rica. - Arrieta-Solís, Josúe; Centeno-Lizano, Catalina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Hacia un reforzamiento académico en la carrera Ingeniería Ambiental del ITCR, se instaló una PTAR tipo lodos activados. Esta unidad fue diseñada por Durman Esquivel S.A., fue ubicada cerca de las lagunas de oxidación del instituto. Para arrancarla, se aplicó un inóculo con lodo de una laguna de oxidación y se alimentó gradualmente con agua residual. Después de un mes el sistema alcanzó su estabilidad. La planta recibe aguas con un promedio de 148mg DBO/l. Durante su operación, se logró tratar el afluente con una eficiencia del 82%, generando un efluente con 25mg DBO/l. No obstante, la planta por motivos de diseño y de construcción presenta problemas operativos. Entre ellos: a. Tuberías sobredimensionadas, de forma que cuando se regula el Qa, la válvula se obstruye. b. La tubería de recirculación también se obstruye e induce un esfuerzo mayor a la bomba. c. El panel de control posee componentes de poca resistencia, que se dañan y desestabilizan el funcionamiento del sistema. Estas situaciones retrasaron el arranque y la evaluación de la eficiencia.Este escenario refleja la realidad vigente en el país. PTAR que trabajan con eficiencias pobres o nulas. Considerando problemas de diseño y construcción en las plantas de paquete. Por tanto, el sistema depurativo constituye un paso más hacia la contaminación de un cuerpo de agua. Ello, frente a escasa fiscalización por parte de los entes encargados, quienes velan por el cumplimiento de la legislación. _________________________________________________________________ Abstract As an academic reinforcement, the ITCR Environmental Engineering career installed an activated sludge wastewater treatment plant. This unit was designed by Durman Esquivel S.A., and it was located near the oxidation lagoons of the institute. In order to run the system, it was inoculated with sludge originated at the second ITCR oxidation lagoon. It was gradually fed with wastewater, and after a month of work it reached stabilization. The plant receives raw waters with an average DBO concentration of 148mg/l. During its operation, the plant treated the inflow with an efficiency of 82%, which generated an effluent with 25 DBOmg/l. Nevertheless, due to design and construction mistakes, the plant possesses operational problems. Among them: a. Overdimensioned pipes. Reason why valves obstruct when regulating incoming flow. b. The recycling pipe presents the same obstruction, which induces bigger efforts on the pump. c. The control panel possesses low quality electric components that receive damage constantly due to electric current fluctuations. This results into functioning detentions. Because of these situations, the evaluation of the plant’s efficiency was delayed. This scenario reflects the actual reality of the country. Where wastewater treatment plants work with low efficiencies or do not work at all. Thus, they become an extra pathway which wastewater follows towards a natural river bed. Moreover, there’s a poor authority inspection, which imply, these plants do not observe legislation requirements.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2011.
Keywords: Aguas residuales; Lodos activados; Planta de tratamiento