Propuesta de un programa de gestión del comportamiento y error humano en una empresa médica. - Picado-Palacios, Dayana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Durante el 2018 Empresa Médica (EM) sobrepasó su cifra máxima propuesta de accidentes y alrededor del 60% de ellos se deben a temas relacionados a comportamientos; con este panorama, se le ha exigido al departamento de EHS trabajar en esta área para la disminución de los eventos. Por esta razón, se hizo una revisión del marco filosófico y valores de EM para entender la cultura de la empresa, así como las expectativas de los operarios. Además, se ejecutó una revisión estadística de los accidentes del 2018 y se encontró que existe una deficiencia en el modelado de comportamientos y que la mayoría de accidentes suceden debido a que los colaboradores trabajan con prisa lo que genera distracciones durante la ejecución de las actividades y desapegos a entrenamientos e instrucciones de procedimientos. Para solucionar este problema, se propuso un programa de seguridad basado en el comportamiento que involucra: una mejora en la investigación de los accidentes para que los planes de acción sean mejor dirigidos, soluciones ingenieriles que reducen la posibilidad de fallo de los colaboradores, observación de comportamientos y técnicas de mejora de la atención y distracción, así como técnicas de mejora del estrés en los supervisores para que puedan guiar mejor a sus colaboradores. Esto con el fin de reducir al menos un 60% los accidentes e incidentes relacionados a comportamientos durante el 2019.

During the 2018 Medical Company (EM) exceeded its maximum number of accidents and about 60% of them are due to issues related to behaviors; with this panorama, the EHS department has been required to work in this area to reduce events. For this reason, a review of the philosophical framework and values of EM was made to understand the culture of the company, as well as the expectations of the operators. In addition, a statistical review of the accidents of 2018 was carried out and it was found that there is a deficiency in the modeling of behaviors and that the majority of accidents occur because the employees work in a hurry which generates distractions during the execution of the activities and detachments to training and procedural instructions. To solve this problem, a behavior-based safety program was proposed that involves: an improvement in the investigation of accidents so that the action plans are better directed, engineering solutions that reduce the possibility of failure of employees, observation of behaviors and techniques to improve attention and distraction, as well as stress improvement techniques in supervisors so that they can better guide their employees. This in order to reduce at least 60% accidents and incidents related to behaviors during 2019.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Comportamiento humano; Empresas médicas; Estadística de accidentes; Error humano; Seguridad ocupacional; Prevención de riesgos; Gestión humana; Human behavior; Medical companies; Accident statistics; Human error; Occupational hazards; Risks prevention; Human management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics