Control de un sistema de distribución de agua HVAC tipo Chilled Water. - Almengor-Morales, Christian (My University, 2010)
La empresa Gallito es una de las empresas líderes en la producción de chocolates en el país. Para que su producción tenga el mayor éxito posible es necesario que todo esté controlado en forma óptima. Es esencial que se mantenga una temperatura fija en el ambiente debido a que incrementos o decrementos en la misma puede afectar el acabado final del producto. El mantener está temperatura constante se logra mediante un sistema de enfriamiento HVAC tipo Chilled Water. La empresa cuenta con un sistema de Chilled Water de 2 etapas. Actualmente solamente una está en funcionamiento, lo que ocasiona que debe pararse la producción cuando se le debe hacer mantenimiento, por lo que es necesario diseñar una etapa de control en la cual se vean involucrados las 2 etapas trabajando en conjunto y que permitan que la proceso productivo no se vea afectado cuando alguna de ellas no esté en funcionamiento. El presente documento propone mediante métodos de control automático, una solución para obtener el control de los chiller Water que mejor se adecúe a los requerimientos propuestos por la empresa.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Modelos matemáticos; Ciclo de refrigeración; Matlab; Sistemas de enfriamiento; Control automático; Software