Propuesta de actualización del manual descriptivo de clases de puestos y valoracion de puestos y desarrollo del sistema de evaluacion del desempeño. - Quesada-Gonzalez, Daisy; Arrieta-Rojas, Carolina (My University, 2004)
Debido al crecimiento acelerado de la población, cada vez más, surgen necesidades financieras de todos los ciudadanos. A raíz de esto, nace Coopeservidores R.L., una Empresa dedicada a fomentar el ahorro y otorgar crédito a todas las personas que así lo requieran. Coopeservidores R.L. se ha desarrollado, gracias a la conciencia cooperativa de sus asociados y asociadas, además de la visión de su dirigencia, quienes conjuntamente, con su capital humano, la han convertido hoy, en una de las organizaciones más sólidas y exitosas del sector cooperativo y sin perder de vista, la razón fundamental de su nacimiento: “Un profundo compromiso con el bienestar y la calidad de vida de sus asociados”. La Cooperativa, para cumplir con los objetivos establecidos, requiere contar con el personal más idóneo para llevar a cabo las tareas que se le asignan y de esta forma que contribuya y facilite el logro de la misión para la cual fue creada. Es por ello, que uno de los objetivos del proyecto se centra en la revisión y actualización del Manual Descriptivo de Clases de Puestos de Coopeservidores R.L., en el cual se definen los perfiles de cada puesto y la asignación correcta y actualizada de las labores de cada uno de éstos. En la medida que el personal conozca cuáles son sus obligaciones y cómo deben realizarlas, la Cooperativa se beneficiará y obtendrá ventaja competitiva en su carrera hacia la excelencia. Además, al actualizarse dicho Manual, la Cooperativa estima necesaria la revisión y actualización del Sistema de Valoración de Puestos, debido a que dicho proceso, puede conducir a agregar, eliminar o cambiar puestos de trabajo y a su vez, a considerar otros factores importantes dentro de éstos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2004.
Keywords: Administración de personal; Puestos de trabajo; Manuales