Hospital especializado en el tratamiento del adolescente y el adulto joven en Costa Rica - Elizondo-Pérez, Luis Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
La etapa de la adolescencia se presenta como una ruptura tajante ante la niñez y a su vez, como un largo camino hacia la adultez. Es un periodo de cambios abruptos y nuevas experiencias, que a pesar de su marcada diferencia; dentro del Sistema de Salud Costarricense son tratados como adultos. El proyecto nace a partir del vacío existente en la atención de esta población y busca la creación de un espacio diferenciado, que pueda generar un impacto positivo y una experiencia dentro del hospital mucho más agradable y llevadera, basado en los nuevos paradigmas de diseño y de abordaje de la arquitectura hospitalaria. La propuesta pretende establecer una solución arquitectónica, así como de diseño interno de algunos de los espacios esenciales para la atención diferenciada de la población adolescente y adulta joven del país, tomando en cuenta al usuario y sus características físicas, emocionales, psicológicas y sociales. Para el desarrollo de la propuesta se plantea un abordaje mediante cuatro objetivos que se desarrollan en seis capítulos y definen los ejes temáticos de la investigación. El primero analiza el sustento teórico del proyecto, seguido de un estudio de la infraestructura hospitalaria para conocer su funcionamiento y los aspectos a mejorar. El tercer capítulo aborda al usuario y sus necesidades específicas. Dentro del cuarto capítulo se analizan los factores determinantes del sitio propuesto. En el quinto capítulo se efectúa el proceso de diseño y gestión del proyecto y el último capítulo presenta las conclusiones y los lineamientos para el desarrollo del hospital y las futuras líneas de investigación.

Adolescence is a stage that represents a sharp break from childhood and at the same time, as a long road to adulthood. It’s a period of abrupt changes and new experiences, which, despite the obvious differences; within the Costa Rican Healthcare System they’re treated as adults. The project is conceived due to the evident lack of attention of this population and seeks for the creation of a project that can generate a positive impact and a much more pleasant and comfortable experience inside a hospital, based on the new design paradigms of hospital architecture. The project seeks to establish an architectural solution, as well as an internal design of the essential areas for the specific attention of the adolescent and young adult population in the country, considering the user and their physical, emotional, psychological and social characteristics. The project development proposal is approached through four objectives that are developed in six chapters and define the lines of work for the research. The first chapter analizes the theory that supports the investigation, followed by a study of the hospital infrastructure, to know how it operates and the principal aspects to improve. The third chapter studies the user and their specific requirements. In the fourth chapter an analysis of the site where the proposal will be located is carried out, followed by the design proposal and management process in the fifth chapter. The last chapter presents the conclusions and the recommendations for the approach of the project and some possible future research lines.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Hospitales -- Diseño arquitectónico; Arquitecura; Hospitals - Landscape architecture; Architectural design; Architecture; Hospital design