Diagnóstico de las fases de ejecución, cierre y conservación programada en los proyectos de intervención de bienes inmuebles patrimoniales en Costa Rica - Bulgarelli-Bolaños, José-Pablo; Malavassi-Aguilar, Rosa-Elena; Hernández-Salazar, Ileana; Salazar-Ceciliano, Enmanuel; Carranza-Solano, Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
Este documento muestra el resultado de la primera etapa del proyecto de investigación Herramientas de gestión y conservación programada en intervenciones de bienes inmuebles patrimoniales en Costa Rica, que consiste en un diagnóstico sobre las fases posterior a la planificación de este tipo de proyectos. El diagnóstico se realizó a partir de la aplicación de tres técnicas: un análisis de contenido de documentos, aplicación de entrevistas semiestructuradas y triangulación de datos. El análisis de discurso se aplicó en la revisión de artículos científicos en los que se ubicaron los términos: HBIM, management, model y conservación programada. Las entrevistas semiestructuradas se realizaron a trece expertos, de los que cinco son nacionales y el resto son expertos de Guatemala, Panamá, Italia y España. Con la triangulación se confrontaron los resultados del análisis bibliográfico y las entrevistas a expertos. Se concluye que lo recomendado en la literatura no está generalizado en la práctica profesional de las personas a cargo de las intervenciones patrimoniales. En el caso de Costa Rica, los profesionales tienen claridad sobre cuáles son los entregables de las fases analizadas, pero es necesaria una estandarización del contenido de los productos, así como de las herramientas y de procesos. A partir de estos resultados la investigación propone generar un protocolo de formulación del plan de conservación programada, así como un documento base de este, que no solo estandarice procesos, herramientas y productos, si no que rompa con el paradigma de intervenciones y acciones de mantenimiento puntuales en los bienes inmuebles patrimoniales.

This document shows the result of the first stage of the research project Management tools and programmed conservation in interventions of heritage buildings in Costa Rica, which consists of a diagnosis of the post-planning phases of this type of projects. The diagnosis was carried out based on the application of three techniques: a content analysis of documents, application of semi-structured interviews and data triangulation. The discourse analysis was applied in the review of scientific articles in which the terms: HBIM, management, model and programmed conservation. Semi-structured interviews were conducted with thirteen experts, of which five are national and the rest are experts from Guatemala, Panama, Italy and Spain. Triangulation was used to compare the results of the bibliographic analysis and the expert interviews. It is concluded that what is recommended in the literature is not generalized in the professional practice of the people in charge of heritage interventions. In the case of Costa Rica, professionals are clear about the deliverables of the phases analyzed, but there is a need for standardization of the content of the products, as well as the tools and processes. Based on these results, the research proposes to generate a protocol for the formulation of the programmed conservation plan, as well as a base document for it, which not only standardizes processes, tools and products, but also breaks with the paradigm of interventions and specific maintenance actions in heritage properties.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Costa Rica; Bienes inmuebles patrimoniales; Ciclo de vida del Proyecto; Gestión de proyectos; Intervenciones patrimoniales; Project Lifecycle; Project management; Heritage interventions