Modelo de cálculo de costo de capital ajustado según riesgo país - Balhen-Martin, Carlos; Calvo-Villafuerte, Berny; Camacho-Salgado, José Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El costo de capital exigido (Ke) es importante a nivel de una empresa que opera en diferentes países. Existen diferentes niveles de riesgo entre las economías, que normalmente se mide por parte de los analistas financieros por medio de curvas soberanas, por tanto, el costo de capital que puede demandar una empresa varía en función del país donde se encuentre operando. Luego de una revisión exploratoria, se determinar que medio costarricense a nivel de portales financieros, no existe un modelo, que brinde información, de ¿Cómo utilizar el costo de capital en la toma de decisiones financieras asociado con el riesgo país?. Lo más cercano que existe respecto al tema se encuentra en la Revista Digital (TEC Empresarial) de la Escuela de Administración de Empresas del Instituto Tecnológico de Costa Rica llamado Diseño de un modelo de Estimación de Retornos ajustados por riesgo para actividades de valoración en mercados emergentes (Vol. 4, No.1 2010), pero este instrumento se utiliza en procesos de valoración financiera de activos riesgosos para diferentes sectores industriales de Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2015.
Keywords: Inflación; Empresas; Rendimiento; Mercado; Control; Análisis