Elaboración del Programa de Gestión Ambiental para las sedes regionales de Guácimo, Pérez Zeledón y la Dirección General de la Policía de Tránsito para la extensión del PGAI del Ministerio de Obras Públicas y Transportes de Costa Rica - Rodríguez-Shum, Christie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El estilo de desarrollo económico actual ha causado consecuencias devastadoras sobre el medio ambiente, por lo que muchas instituciones han decidido implementar el uso de sistemas de gestión ambiental. Estos permiten identificar y priorizar los impactos ambientales generados y proponer acciones que les permita utilizar racionalmente sus recursos. Tal es el caso del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT), el cual decidió incrementar el alcance de su Programa de Gestión Ambiental Institucional (PGAI) e incluir las sedes regionales de Guácimo, Pérez Zeledón y Dirección General de la Policía de Tránsito (DGPT). Para lograrlo se elaboraron diagnósticos ambientales, que constan en el levantamiento de registros sobre sus hábitos de generación y consumo, también se aplicaron protocolos de evaluación y análisis de riesgo para clasificar la significancia de cada aspecto ambiental (AA) relacionado al quehacer institucional. Posteriormente, se elaboraron inventarios de gases con efecto invernadero (GEI) y diagnósticos energéticos que describen detalladamente sus emisiones liberadas a la atmósfera y su consumo energético. Seguidamente, se propusieron medidas para reducir el impacto de los AA analizados previamente. A partir de lo anterior se obtuvo que, en la sede regional de Guácimo se identificaron como AA de alta significancia el consumo de agua, consumo de combustiblesfósiles, consumo de electricidad y la generación de residuos electrónicos. La sede regional de Pérez Zeledón obtuvo los mismos aspectos, incluyendo la generación de residuos peligrosos y en la DGPT se identificó el consumo de papel y consumo de electricidad. Gracias a los inventarios de GEI, se concluyó que la sede con mayor cantidad de emisiones a la atmósfera es Pérez Zeledón, seguido por Guácimo y la DGPT con 442,55, 227,65 y 42,02 T CO2 eq, respectivamente. Obteniéndose las fuentes de emisiones de GEI de mayor importancia el consumo de combustibles fósiles y de electricidad, la generación de residuos sólidos y el uso de refrigerantes.

The current style of economic development has caused consequences on the environment which is why many institutions have decided to implement the use of environmental management systems. These allow identifying and prioritizing the environmental impacts generated to propose actions that allow them to rationally use their resources. Such is the case of the Ministry of Public Works and Transport (MOPT), which decided to include in its Institutional Environmental Management Program Guácimo´s, Pérez Zeledón´s regional offices and the General Directorate of the Traffic Police (DGPT). To achieve this, environmental diagnoses were prepared, which are registries on their generation and consumption habits, also evaluation and risk analysis protocols were carried out to classify the significance of each aspect concerning institutional activities. Subsequently, the greenhouse gas (GHG) inventories and the energy diagnoses were prepared, which describe in greater detail the emissions released to the atmosphere and the energetical consumption. Thereafter, environmental measures were proposed to reduce the impact of the previously analyzed aspects. Therefore, it was obtained that for the regional headquarters of Guácimo, the consumption of water, consumption of electricity, consumption of fossil fuels and the generation of electronic waste were identified as highly significant environmental aspects. The Pérez Zeledón regional headquarters obtained the same aspects, also including the generation of hazardous waste, and the DGPT identified the consumption of paper and consumption of electricity. Thanks to the GHG inventories, it was possible to conclude that the site with the highest quantity of emissions released to the atmosphere was Pérez Zeledón, followed by Guácimo and then DGPT, with 442,55, 227,65 y 42,02 T CO2 eq, respectively.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas Meta 4: Mejorar progresivamente la producción y el consumo eficientes de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados.
Keywords: Gestión ambiental; Desarrollo económico; Impacto ambiental; Efecto invernadero; Análisis de riesgos; Emisiones; Consumo de energía; Refrigerantes; Aspectos ambientales; AA Significativos; Environmental management; Economic development; Environmental impact; Greenhouse effect; Risk analysis; Emissions; Energy consumption; Environmental aspects