Optimización del protocolo de comunicación utilizado por la Red Inalámbrica de Sensores: Arquitectura Abierta CRTECMOTE - Ortiz-Argüello, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Este documento describe el proceso de investigación y simulación de los protocolos de comunicación GSM y GPRS de telefonía celular, aplicados a la Red Inalámbrica de Sensores CRTECMOTE, con el fin de determinar la confiabilidad en la transmisión de datos desde el nodo sumidero hasta el nodo de almacenamiento, así como la reducción del costo económico de la transmisión que se puede lograr con el cambio de protocolo. El protocolo GSM utilizado presenta limitaciones en la velocidad de transmisión de datos, lo cual limita los servicios que se pueden aprovechar para la transmisión de información por parte de la red CRTECMOTE. Esto crea la necesidad de buscar un nuevo protocolo que se puede utilizar con el mismo equipo de comunicación que dispone la WSN actualmente. Por medio del uso de la herramienta OMNET++ se procede a simular distintos escenarios de aplicaciones reales de transmisión de datos en la red CRTECMOTE utilizando los protocolos GSM y GPRS, para determinar de manera teórica el rendimiento de cada protocolo. Se implementan todas las clases requeridas para reproducir las arquitecturas necesarias para la transmisión de información con ambos protocolos dentro de un plano espacial de simulación definido por la arquitectura celular dada por el ICE. Los resultados obtenidos del proyecto muestran la mejoría en los factores de costo económico, complejidad de implementación sobre el hardware actual de la red CRTECMOTE, y confiabilidad en la transmisión de datos, al utilizar el protocolo GPRS. Esto es importante ya que proporciona seguridad y respaldo para decidir implementarlo físicamente en la red CRTECMOTE actual.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Conmutación; Soporte; Hardware; Software; Impacto económico; Accesibilidad; Calidad; Arquitectura