Plan estratégico para el diseño y desarrollo de productos que contribuye a reducir los efectos del vandalismo en los servicios públicos básicos en las provincias de Limón, San José y Puntarenas - Castro-Peña, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En el presente trabajo se desarrollará un plan estratégico de diseño y desarrollo de productos que permita disminuir los efectos del vandalismo en la infraestructura urbana de los servicios públicos de las provincias de Limón, San José y Puntarenas. El vandalismo es un problema de carácter mundial, por lo que se han desarrollado campañas para concientizar a la población y alianzas entre instituciones para reducir el impacto en la sociedad, sin embargo no se ha logrado obtener un resultado generalizado ni eficaz. Con respecto a los antecedentes del proyecto se describe las causas que originan el problema permitiendo establecer el origen del proyecto, así como productos, estrategias y alianzas que se han realizado con anterioridad. En el diagnóstico de la situación se realizó un análisis del entorno, específicamente el origen, dónde, cómo y el por qué se sustrae la infraestructura urbana de instituciones que brindan servicios público al país. De igual forma se analizó la capacidad instalada en Costa Rica en cuanto a mano de obra y tecnologías disponibles determinando la posible fabricación nacional. Consiguiente se realizó una investigación sobre las mejores prácticas existentes a nivel nacional e internacional que podrían ser referentes al desarrollo del plan estratégico en estudio por medio de las ventajas y desventajas observadas. Para profundizar en mayor grado la investigación se realizó un entorno mediante diversos métodos que permiten determinar el potencial del proyecto por medio de factores políticos, sociales, económicos y tecnológicos (PEST), otro método implementado permitió analizar lo externo e interno del proyecto logrando visualizar sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) formulando posibles planteamientos para resolver el problema.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Infraestructura industrial; Estrategia; Soluciones; Comunidades; Aprovechamiento