Propuesta de un programa para la prevención de peligros ergonómicos y control de estrés térmico para amontonadores y recolectores de residuos sólidos de la Municipalidad de Cartago - Bolaños-Rivera, Valeria; Salas-Picado, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente proyecto se llevó a cabo en la Municipalidad de Cartago, entidad encargada del desarrollo humano del cantón central de la provincia de Cartago. El estudio se enfocó específicamente en los amontonadores y recolectores de residuos sólidos, debido a que es una población que se expone a múltiples peligros en su labor, entre los que se encuentran, peligros ergonómicos y de estrés térmico por calor. El objetivo general del proyecto fue proponer un programa para la prevención de peligros ergonómicos y de estrés térmico por calor. Por lo tanto, para alcanzarlo, se plantearon tres objetivos específicos: dos de ellos están destinados a identificar los peligros y evaluar los riesgos tanto ergonómicos como de estrés térmico por calor, y otro para diseñar propuestas de solución ingenieriles y administrativas por medio del programa. Para ello, se utilizaron listas de verificación y métodos como REBA, OWAS y la ecuación de NIOSH para los riesgos ergonómicos, y el WBGT personal y la norma NTP 322 para evaluar el estrés térmico. Finalizadas las evaluaciones de riesgos ergonómicos, se determinó que las partes del cuerpo con más dolencias musculoesqueléticas son el cuello, los hombros y la espalda baja. Así mismo, los colaboradores realizan posturas incómodas y levantan cargas que superan aproximadamente tres veces el índice permitido según la ecuación de NIOSH. Por otro lado, en ambientes térmicos se tiene que el personal no ha mostrado hasta el momento sintomatologías de estrés térmico. Con respecto a las mediciones recolectadas se obtuvo un WBGT entre 22,6°C y 25,5°C. Se concluye que los colaboradores si están expuestos a riesgos ergonómicos por lo que se recomienda aplicar acciones correctivas ingenieriles y administrativas. Mientras que por el lado del estrés térmico por calor se concluyó que los colaboradores si se encuentran expuestos, pero no a niveles altos de riesgo. Por lo que se realizó la propuesta de un programa con las alternativas de solución para la prevención de peligros ergonómicos y control ante la exposición de estrés térmico por calor.

The present project was carried out at the Municipality of Cartago, an entity responsible for the human development of the central canton of Cartago province. The study specifically focused on solid waste loaders and collectors, as this population is exposed to multiple hazards in their work, among which are ergonomic hazards and heat stress. The general objective of the project was to propose a program for the prevention of ergonomic and heat stress hazards. To achieve this, three specific objectives were established: two aimed at identifying hazards and assessing both ergonomic and heat stress risks, and a third to design engineering and administrative solutions through the program. Checklists and methods such as REBA, OWAS, and the NIOSH equation were used for ergonomic risk assessment, while the personal WBGT device and the NTP 322 standard were applied to evaluate heat stress. Upon completing the ergonomic risk assessments, it was determined that the body parts most affected by musculoskeletal pain are the neck, shoulders, and lower back. Workers were also found to engage in awkward postures and lift loads that exceed approximately three times the limit set by the NIOSH equation. On the other hand, regarding thermal environments, no symptoms of heat stress have been observed among the personnel so far. Collected measurements showed a WBGT range between 22.6°C and 25.5°C. It is concluded that workers are indeed exposed to ergonomic risks, and corrective engineering and administrative actions are recommended. As for heat stress, it was concluded that while workers are exposed, the risk levels are not high. Therefore, a program was proposed with solution alternatives for the prevention of ergonomic hazards and the control of heat stress exposure.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta 9: reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Ergonomía; Prevención de riesgos; Estrés térmico; Factores ergonómicos; Recolectores de basura; Evaluación de riesgos; Recolección -- Residuos sólidos; Riesgos ambientales; Trabajadores -- Municipalidades; Salud ocupacional; Trastorno musculoesquelético; Norma UNE-EN ISO 9920:2009; Exposición -- Calor; Ergonomics; Risk prevention; Heat stress; Ergonomic factors; Garbage collectors; Risk assessment; Collection -- Solid waste; Environmental risks; Workers -- Municipalities; Occupational health; Musculoskeletal disorders; Exposure -- Heat; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine