Diseño de propuesta de modelo de gestión de mantenimiento para el Departamento de Mantenimiento de Gualapack Costa Rica S.A. - Salazar-Quirós, Loren Dayana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El proyecto consiste en realizar el diseño de propuesta de modelo de gestión de mantenimiento para el Departamento de Mantenimiento de Gualapack Costa Rica S.A., una empresa internacional líder en bolsas verticales con boquilla prefabricadas para uso alimenticio y no alimenticio, en la cual su principal producción es la fabricación de empaques para alimentos de bebés. Las características del enfoque de la gestión de mantenimiento se dirigen al cumplimiento de estándares, distribución de responsabilidades, trabajo en equipo, desarrollo de capital intelectual humano, confiabilidad operacional, análisis de fallas y toma de decisiones según la situación actual de la empresa, que se determinó por medio de una auditoría de calidad de Santiago García, que proporciona la clasificación de buen mantenimiento y las oportunidades de mejora de las áreas con menor puntaje como lo es el aspecto de los manejos del inventario. Además, se determina la veracidad de los indicadores existentes y se propone la incorporación de un KPI de carácter económico para el cumplimiento de la norma UNE-EN 15341, que viene a contribuir a la sustentabilidad de la gestión del mantenimiento en conjunto con los miembros de la organización para el cumplimiento de las expectativas tanto de los clientes como de la empresa.

The project consists of carrying out the design of a maintenance management model proposal for the Maintenance Department of Gualapack Costa Rica S.A., a leading international company in vertical bags with prefabricated mouthpieces for food using and not using, which its main production is manufacturing of packaging for baby food. The characteristics of the maintenance management approach are directed to compliance with standards, distribution of responsibilities, teamwork, intellectual capital improve, operational reliability, failure analysis and decision-making according to the current situation of the Company. This was determined through a quality audit of Santiago García, who provides the classification of the good maintenance and opportunities for improvement in the areas with the lowest score, such as the inventory management aspect. In addition, the veracity of the existing indicators is determined and the incorporation of an economic KPI is proposed for compliance with the UNE-EN 15341 standard, which comes to contribute to the sustainability of maintenance management in conjunction with the members of the organization to reach the customers’ and company’s expectations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2020
Keywords: Gestión de mantenimiento; Modelos; Organización; Fallas; Fabricación de empaques; Sustentabilidad; Inventarios; Maintenance management; Models; Organization; Faults; Packaging manufacturing; Sustainability; Inventories; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics