Metodología para la automatización de procesos bajo el enfoque Robotics Process Automation, en el Departamento de Anti-Money Laundering del BAC Credomatic - Céspedes-Monestel, Jorge Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El siguiente documento describe las necesidades del grupo financiero BAC CREDOMATIC como patrocinador del proyecto, las mismas permitieron establecer la base para el planteamiento de una Metodología para la automatización de procesos bajo el enfoque Robotics Process Automation, en el Departamento de Anti-Money Laundering del BAC Credomatic, la cual establece los métodos necesarios para la implementación de la automatización robótica de procesos orientados a reducir la ejecución de tareas manuales relacionadas con la extracción y envío de un conjunto de información, mejorando así la gestión operativa del departamento lo cual permite facilitar los procesos de cumplimiento regulatorio, de manera tal que se cumpla con lo dispuesto por la legislación costarricense. Desde la perspectiva metodológica la iniciativa sigue cuatro etapas principales que incluyen: el entendimiento del negocio para el conocimiento de los procesos del departamento y requisitos regulatorios, la identificación de procesos y niveles de automatización, el descubrimiento y análisis para la selección de los procesos candidatos a automatizar , y el diseño que corresponde a la construcción de la documentación correspondiente a la metodología para la automatización de procesos bajo el enfoque RPA. El proyecto concluye con la evaluación de los datos de la iniciativa y los objetivos planteados. Finalmente, la iniciativa logra seleccionar algunas actividades claves en el proceso de monitoreo Anti-Money Laundering, para mejorar el tiempo de respuesta de los analistas de cumplimiento a través de una solución automatizada.

The following document describes the needs of the BAC CREDOMATIC financial group as a project sponsor, which allowed to establish the basis for the Methodology for Process Automation under the Robotics Process Automation approach, in the Department of Anti-Money Laundering of BAC Credomatic which allows to establish the necessary methods for the implementation of robotic process automation , aimed at reducing the execution of manual tasks related to the extraction and sending of a set of information, allowing to improve the operational management of the department which allows to facilitate regulatory compliance processes, in such a way that compliance with Costa Rican legislation is complied with. From the methodological perspective the initiative follows four main stages that include understanding the business for knowledge of department processes and regulatory requirements, identification of processes and levels of automation, discovery and analysis for the selection of processes candidates to automate, and the design corresponding to the construction and design of the documentation corresponding to the methodology for process automation under the RPA approach. The project concludes with the evaluation of the project data and the objectives set. Finally, the initiative manages to select some key activities in the Anti-Money Laundering monitoring process, to improve the response time of compliance analysts through an automated solution.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Automatización de procesos; Riesgos; Evaluación de datos; Análisis de la situación; Automatización robótica de procesos; Process automation; Risks; Data evaluation; Analysis of the situation; Robotic process automation; Gestión operativa; Operational management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology