Propuesta de estandarización para el proceso de integración de datos en la Empresa Xumtech - Cordero-Pereira, Maribel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este estudio recae en plantear un proceso definido para la integración de datos entre Oracle CX y el core del cliente, por medio de una herramienta de orquestación adecuada a su contexto. Su propósito se orienta a obtener un mejoramiento y estandarización de la integración de datos en Xumtech, mediante un estudio de la situación actual de la organización, identificación de buenas prácticas y análisis de frustraciones, que identifican los involucrados del proceso en distintos proyectos. Se pretende determinar las principales oportunidades de mejora y elaborar una propuesta del proceso de integración de datos, una herramienta de orquestación y su respectivo plan de implementación. También, se efectúa una revisión documental externa para la identificación de la herramienta de orquestación, teniendo como base la toma de requerimientos de acuerdo con la necesidad presentada por la organización. Además de determinar el retorno de inversión y beneficios que proporciona este estudio. La propuesta del proyecto surge debido a que la organización no cuenta con un proceso estandarizado para la integración de datos ni con una herramienta de integración que sea accesible para clientes PYMES de Xumtech, sino la herramienta actual representa un alto costo para este tipo de usuarios. El desarrollo de la investigación está basado en una metodología con diseño de investigación – acción, donde se utiliza un enfoque cualitativo permitiendo analizar las necesidades de los sujetos de estudio y brindar soluciones con respecto a las situaciones identificadas a largo de la ejecución. El resultado de este estudio suministró una serie de actividades que generan valor en el proceso de ejecución de la compañía, las cuales fueron la base para definir el proceso de integración de datos, además de una evaluación de las cuatro mejores herramientas de orquestación en el mercado, para identificar aquella que se adapte más a los requerimientos propuestos por parte de la organización. Con base en lo anterior, se elaboró la propuesta del proceso estandarizado, la documentación respectiva y la herramienta de integración con su plan, lo que le permitirá a la organización ampliar su cartera de servicio con respecto a clientes PYMES, incorporando una nueva herramienta en sus implementaciones y proporcionando a sus colaboradores una guía para la integración de datos en los proyectos futuros.

The objective of this study is to propose a defined process for data integration between Oracle CX and the client's core, as well as an orchestration tool for the execution of this process, with the purpose of obtaining an improvement and standardization of data integration in Xumtech, through an analysis of the current situation of the organization, identification of good practices, analysis of frustrations identified by those involved in the process in different projects, to subsequently determine the main opportunities for improvement and develop a proposal for the data integration process, an orchestration tool and its respective implementation plan. Also, an external document review for the identification of the orchestration tool, taking as a basis the requirements according to the need presented by the organization. In addition to determining the return on investment and benefits provided by this study. The project proposal arises because the organization does not have a standardized process for data integration and the lack of an integration tool that is accessible to Xumtech's PYMES clients, since the existing one is expensive for this type of clients. The development of the research is based on an action-research design methodology, where a qualitative approach is used to analyze the needs of the subjects of study and provide solutions to the situations identified throughout the execution. The result of this study provides a series of activities that generate value in the execution process of the organization, which were the basis for defining the data integration process, in addition to an evaluation of the four best orchestration tools in the market, to identify the one that best suits the requirements proposed by the organization. Based on the above, the standardized process proposal, the respective documentation and the integration tool with its respective implementation plan were elaborated, which will allow the organization to expand its service portfolio with respect to PYMES clients, incorporating a new tool in its implementations and providing its collaborators with a guide for data integration in future projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración en Tecnologías de Información, 2022
Keywords: Core del cliente; Oracle CX; Normalización -- Procesos; Integración -- Datos; Pequeña y Mediana Empresa (pyme); Buenas prácticas; Mercado; Normalization - Processes; Integration -- Data; Small and Medium Business (SME); Good practices; Market; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology