La innovación de las subsidiarias establecidas en Costa Rica: impacto en la expansión de los activos del conocimiento y en los encadenamientos productivo - Brenes-Leiva, Grettel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El propósito de esta investigación es ahondar en el conocimiento sobre la gestión que realizan las subsidiarias de las empresas multinacionales (EMNs) establecidas en Costa Rica. Se realiza un análisis a nivel micro de estas empresas que abarca varias perspectivas, poniéndose especial énfasis, en su gestión innovadora manifestada a través de la generación de iniciativas innovadoras ante la casa matriz. El estudio fue abordado desde un enfoque cuantitativo y comprendió una muestra de 102 casos de subsidiarias que pertenecían a los sectores de servicios, manufactura, comercialización y agroindustria, ubicadas tanto dentro del Régimen de Zona Franca como fuera de éste. El análisis de la información se llevó a cabo usando técnicas estadísticas descriptivas de datos, regresión logística y un análisis multivariado mediante ecuaciones estructurales usando la técnica de los mínimos cuadrados parciales PLS-SEM. Dentro de los hallazgos obtenidos están que las subsidiarias costarricenses generan iniciativas innovadoras tecnológicas y no tecnológicas. Dentro de los factores que inciden en la generación de iniciativas por parte de las subsidiarias están: poseer un mayor grado de autonomía, haberse incorporado a la corporación mediante fusión o adquisición y pertenecer al sector de manufactura. Por otro lado, las subsidiarias que no desarrollan la actividad de investigación y desarrollo, o la realizan en un nivel bajo, presentan menos probabilidad de generar iniciativas. Se determinó que el rol ellas desempeñan no es un factor determinante para la formulación de iniciativas. Finalmente, como resultado del modelaje realizado, se halló una relación positiva y directa entre la variable uso estrategias de apoyo interno para vencer la resistencia hacia las iniciativas y las variables independientes denominadas autotrascendencia y justicia del proceso. Otro resultado interesante fue que al introducir en el modelo la variable autonomía, como moderadora, entre la variable dependiente uso estrategias de apoyo interno para vencer la resistencia hacia las iniciativas y la variable independiente resistencia corporativa se encontró una relación significativa pero inversa entre ellas.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1381-2401) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. Centro de Investigación en Administración, Economía Y Gestión Tecnológica (CIADEG-TEC), 2012-2013
Keywords: Políticas; Estrategia; Resistencia; Autonomía; Economía; Policies; Strategy; Resistance; Autonomy; Economy