Propuesta del manual descriptivo de puestos por competencias y herramienta para la evaluación del desempeño por competencias para el Consejo Municipal de Distrito de Cervantes. Tomo I y II - Álvarez-Marenco, Yaneiry Daiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Esta investigación tiene como propósito proporcionar un manual descriptivo de puestos por competencias y una herramienta de evaluación del desempeño para el Concejo Municipal de Distrito de Cervantes, el cual no cuenta con estas herramientas actualmente, esta institución gubernamental fue creada en 1968, debido a la distancia que había entre Cervantes y la Municipalidad de Alvarado. Para esta investigación se recolectó información por medio de los métodos de cuestionarios y observación, en donde participaron los colaboradores de la institución para obtener información sobre los puestos actuales, las funciones y requerimientos de estos. Al realizar el análisis de los datos, se conoció a profundidad los puestos con lo que cuenta actualmente el CMD, por lo que se procede a realizar las herramientas respectivas, el manual descriptivo de puestos y la herramienta de evaluación, con las cuales se espera que mejoren el desempeño de las funciones de la organización.

The purpose of this research is to provide a descriptive manual of positions by competencies and a performance evaluation tool for the Cervantes District Municipal Council, which does not currently have these tools, this governmental institution was created in 1968, due to the distance that existed between Cervantes and the Municipality of Alvarado. For this research, information was collected through questionnaire and observation methods, in which the institution's collaborators participated to obtain information on current positions, their functions and requirements. When performing the data analysis, the positions currently available to the CMD were known in depth, so the respective tools, the descriptive manual of positions and the evaluation tool are carried out, with which it is expected that improve the performance of the organization's functions.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresa, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Meta 7 De aquí a 2030, proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Evaluación del desempeño; Manuales de Puestos; Diccionario de competencias; Análisis de datos; Estructura organizacional; Manual descriptivo de puestos; Gestión -- Talento humano; Performance appraisal; Data analysis; Organizational structure; Management -- Human talent; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics