Propuesta de un sistema de gestión de la seguridad ocupacional, para el servicio de Nutrición, del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, basado en la norma OHSAS 18001 2007: Sistemas de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo - Alvarez-Fernandez, Susan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
A continuación se desarrollará una propuesta de un sistema de gestión en salud y seguridad para el servicio de Nutrición del centro hospitalario Dr. Maximiliano Peralta Jiménez. Dicho servicio actualmente se encarga de distribuir los tiempos de alimentación tanto a los pacientes hospitalizados como a los colaboradores. Mediante un diagnóstico se logró determinar que este centro cuenta con grandes deficiencias en infraestructura, asociadas a condiciones de trabajo inseguras y afectando estas directamente a la accidentabilidad dentro del servicio. Es por ello que se busca brindar a la organización, mediante el desarrollo del sistema de gestión una mejora sustantiva a los procesos y gestiones utilizadas actualmente, con el fin de minimizar la alta incidencia de accidentes en el servicio en estudio.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: OSHAS 18001;2007; Gestión; Riesgos; Accidentabilidad; Recurso humano