Sistema de automatización, monitorización y adquisición de datos en el proceso de empaque en la línea de jarabes. GlaxoSmithKline - Cambronero-Zúñiga, Jeison (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
GlaxoSmithKline, farmacéutica encargada de procesos de manufactura y empaque de productos, en los últimos años ha percibido la necesidad de automatización, monitorización y optimización de sus procesos de producción. Sus líneas de empaque se basa en bandas de transporte, las cuales presentan el problema de que las personas encargadas trabajan a diferente velocidad, por ejemplo las ubicadas en los primeros puestos de trabajo de la línea empacan más productos que las demás personas, afectando esto el rendimiento de la persona que está trabajando más. Al presentar cargas de trabajo desiguales se generan atrasos en la producción, por lo que se afecta la eficiencia de la línea y se desaprovechan los recursos de la empresa. Surge la opción de igualar las cargas de trabajo a partir de un repartidor equitativo de producto en la línea de jarabes, basando su funcionamiento en sensores, con interfaz sencilla y amigable, monitorización por medio de una cámara web y despliegue de cantidad de producción por persona que se está teniendo en tiempo real sobre una pantalla en el lugar. Además, se guarda el registro estadístico de producción en una hoja de EXCEL para que sea procesado por los encargados de la empresa y tomar así decisiones sobre mejora del proceso y escogencia de personal.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Estudio de tiempos y movimientos; Automatización del trabajo; Empaque; Rendimiento laboral; Eficiencia; Farmacia