Viabilidad de implantación de una metodología de Administración de Proyectos Informáticos en el sector público costarricense, tomando como modelo el Departamento de Tecnología de Información del Poder Judicial. - Muñoz-Jiménez, Fabio Eduardo (My University, 2012)
El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad de implantar la metodología de Administración de Proyectos Informáticos MSF (Microsoft Solutions Framework) o una variante de esta adaptada al entorno nacional, en el sector público costarricense, tomando como modelo el Departamento de Tecnología de Información del Poder Judicial. Además pretende definir las políticas, estándares, prácticas y convenciones de los distintos componentes que van a formar la Metodología de Administración de Proyectos Informáticos del Poder Judicial y aplicar la metodología definida en un proyecto piloto. La idea de realizar este trabajo surge como respuesta a las inquietudes y necesidades del sector público costarricense, al igual quizá que en otros países, de contar con una herramienta que permita solventar la problemática de la falta de planificación y administración de los proyectos informáticos. Para realizar este trabajo, primero se hizo una exhaustiva investigación bibliográfica sobre la metodología MSF. Esta se basa en cuatro etapas: Análisis de la Visión, Planeamiento, Desarrollo e Implantación. Para cada una de ellas se proponen hitos de control y productos entregables. Otra característica importante del MSF es que se basa en el trabajo en equipo y propone el uso de roles, lo que permite explotar las habilidades y asignarle a cada persona tareas y responsabilidades de acuerdo con su perfil. Esta metodología incluye también un proceso de administración de riesgos y la elaboración de diferentes planes que se deben ir entregando durante el desarrollo del proyecto; por ejemplo, Plan de Presupuesto, de Seguridad, de Implantación y de Pruebas. Después de la revisión bibliográfica, se continuó con la siguiente metodología: se seleccionó un proyecto piloto en el cual se pudiera aplicar la metodología desde el inicio del mismo, se conformó el Equipo del Proyecto incluyendo Analistas para desempeñar cada uno de los roles, durante el desarrollo del proyecto se realizaron reuniones periódicas para verificar el avance, reuniones que a su vez sirvieron de retroalimentación para todos los integrantes del proyecto como resultado se elaboró la Visión, el documento de Administración de Riesgos, se diseñaron las guías para elaborar los planes de Presupuesto, Seguridad, Divulgación, Pruebas, Capacitación, Migración de datos, Implantación y Contingencia, se elaboró la “Guía de uso de la metodología para el Poder Judicial”. Como resultado, todas estas guías y estándares generados van a servir en lo sucesivo para marcar la pauta y dotar al Departamento de Tecnología de Información del Poder Judicial de una herramienta que le permita planificar y controlar los proyectos que desarrolla y los recursos que estos demandan. Como conclusiones se resaltan los aportes que esta metodología hace al Poder Judicial y se destacan principalmente: una definición clara de metas de los proyectos, asignación de responsabilidades para cada integrante del equipo y para cada etapa, proceso de Administración de Riesgos, establecimiento de puntos de revisión y productos entregables, definición de los planes.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2003.
Keywords: Administración de Proyectos Informáticos; Microsoft Solutions Framework; MSF; Administración de riesgos