Desarrollo de un prototipo de un molde para la fabricación de plastiflechas biodegradables en el etiquetado y exportación de frutas - Bonilla-Soto, Melanny Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto fue desarrollado en el Laboratorio Nacional de Nanotecnología (LANOTEC) del Centro Nacional de Alta Tecnología (CeNAT) de Costa Rica. El objetivo del proyecto consistió en diseñar y fabricar un molde que permita la producción de plastiflechas biodegradables, empleadas en el etiquetado de frutas para la exportación. Estas plastiflechas están fabricadas a partir de residuos agrícolas combinados con un biopolímero compatible, con el objetivo de reducir la contaminación provocada por plásticos convencionales de un solo uso. Se analizaron las propiedades de los materiales, se realizaron simulaciones computacionales con Moldex3D y se prototipó el molde mediante técnicas como la impresión 3D. Finalmente, se seleccionó una configuración óptima basada en criterios de sostenibilidad, viabilidad económica y desempeño mecánico, logrando un diseño que cumple con las normativas ambientales internacionales y garantiza una solución efectiva y sostenible para la industria agrícola costarricense.

This project was developed at the National Nanotechnology Laboratory (LANOTEC) of the National High Technology Center (CeNAT) of Costa Rica. The objective of the project was to design and manufacture a mold for the production of biodegradable plastic arrows used for labeling fruit for export. These plastiflirts are made from agricultural waste combined with a compatible biopolymer, in order to reduce the contamination caused by conventional single-use plastics. Material properties were analyzed, computational simulations were performed with Moldex3D and the mold was prototyped using techniques such as 3D printing. Finally, an optimal configuration was selected based on criteria of sustainability, economic viability and mechanical performance, achieving a design that complies with international environmental regulations and guarantees an effective and sustainable solution for the Costa Rican agricultural industry.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 2: promover una industrialización inclusiva y sostenible y, aumentar significativamente la contribución de la industria al empleo y al producto interno bruto, de acuerdo con las circunstancias nacionales, y duplicar esa contribución en los países menos adelantados.
Keywords: Desarrollo de prototipos; Manufactura -- Plastiflechas biodegradables; Etiquetado; Producción en masa; Exportaciones -- Frutas; Prototipos -- Moldes; Residuos agrícolas; Biopolímeros; Nanobiotecnología; Propiedades de los materiales; Simulación por computadoras; Materiales biodegradables; Industria agrícola costarricense; Prototype development; Manufacturing -- Biodegradable plastic arrows; Labeling; Mass production; Exports -- Fruits; Prototypes -- Molds; Biopolymers; Nanobiotechnology; Material properties; Computer simulation; Biodegradable materials; Costa Rican agricultural industry; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics