Atlas Digital de Costa Rica 2004 - Ortiz-Malavasi, Edgar (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2005)
El Atlas Costa Rica 2004, es la segunda etapa del proyecto de investigación financiado por la Vicerrectoría Investigación y Extensión (VIE) del Instituto Tecnológico de Costa Rica y desarrollado en la Escuela de Ingeniería Forestal. En los últimos seis años, en ambas etapas del proyecto “Atlas”, las actividades se han dirigido a la recopilación, revisión, edición, creación y análisis de bases de datos cartográficas en formato digital, referentes a Costa Rica, como cartografía, geografía, recursos naturales, infraestructura, y otros temas de interés. El esfuerzo realizado ha tenido el objetivo de apoyar las actividades de docencia de la tecnología de los sistemas de información geográfica (SIG) y por ende facilitar el análisis del entorno tanto en el manejo de los recursos naturales como otras áreas. En esta segunda etapa la retroalimentación recibida por los usuarios del “Atlas Costa Rica 2000”, sirvió de guía para la inclusión de nuevas capas temáticas. Además, de las experiencias y comentarios de los usuarios se concluyó que existían diferentes tipos de usuarios del producto y que la presentación de la información debía hacerse conforme al nivel de entendimiento de los conceptos de cartografía digital y SIG, por lo que se desarrolló una interfase interactiva, en lenguaje de marcación de hipertexto (HTML), invitándole al usuario a “navegar” en tres diferentes niveles de conocimiento: principiante, intermedio y avanzado. En esta edición se presentan sesenta y siete bases de datos cartográficas (de las cuales tres tienen dos archivos, con lo que se completan setenta capas), en formato digital, todas en formato vectorial, con la excepción de un modelo de elevación digital de Costa Rica en formato “raster” o grilla. La visión a futuro de este proyecto es continuar con la directriz que se tomó desde hace seis años, en la ordenación, estandarización, actualización y creación de información cartográfica; la consolidación de la enseñanza de los sistemas de información geográfica como herramienta de análisis en diferentes niveles de la población costarricense.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2005
Keywords: Mapas; Suelos; Cartografía; Lenguaje de programación; Hipertexto (HTML); SIG