Fortalecimiento de la Gestión del Turismo Sostenible OSA - GOLFO DULCE. - Masís-Arce, Alejandro; Carmona-Pineda, Mairim; Ramírez-Azofeifa, José; Sánchez-Pereira, Maureen; Chinchilla-Castillo, Ana Ruth (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El proyecto estudió las condiciones, limitaciones y potencialidades de la Península de Osa, particularmente en las iniciativas y actividades turísticas. Nos abocamos a coadyuvar al desarrollo regional y local a través del fortalecimiento a la gestión de un modelo de desarrollo del turismo sostenible, con la investigación del sector turístico y su vinculación con otras actividades socioeconómicas y las condiciones del entorno. Por otra parte se trabajó en un documento con la definición metodológica para el diseño de indicadores sobre el desarrollo turístico, socio-económicos como base de información fundamental para la toma de decisiones. Dado la relevante que era agrupar a más iniciativas de turismo de las ya establecidas en el Cantón de Osa, tratando de incorporar desde el primer año del proyecto, el cantón de Golfito, eso aportó al equipo investigador una perspectiva más clara de las realidades y experiencias que los actores han vivido. Por otra parte se realizaron actividades de extensión en el área de emprended urismo y trabajo, en asocio con algunas iniciativas de la zona con el fin de aunar esfuerzos y poder dar mayor realce al que hacer del proyecto.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela Administración de Empresas, Escuela de Ciencias Sociales; Universidad de Costa Rica; Universidad Estatal a Distancia; Fundación Neotrópica, 2012
Keywords: Turismo; Etnoencuesta; Rutas; Atractivos; Empoderamiento; Atractivos; Población; Talleres; Entrevistas; Metodología; Indices; Población; Capacitación