CDS Cipreses : Centro de Desarrollo Social, bajo el reciclaje arquitectónico de la antigua Casa Ande y el Parque Cipreses - Ureña-Blanco, Priscilla (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
El reciclaje arquitectónico se presenta como una solución ante la problemática actual de obsolescencia y abandono de diversas edificaciones a lo largo del mundo. Se ha encontrado que mediante la recuperación de las infraestructuras en este estado y en subutilización, es posible proveer a las comunidades aledañas de estas edificaciones de espacios y actividades que respondan a sus necesidades sin la exigencia de realizar nuevas construcciones. Es por esto, que mediante el reciclaje arquitectónico de la Casa Ande y el Parque Cipreses ubicados en San Juan de Tibás, Costa Rica, y de la mano con aval e interés por parte de la Municipalidad de Tibás, se propone crear un nuevo Centro de Desarrollo Social que facilite a la comunidad reapropiarse de un espacio que ha estado en subutilización a lo largo de los años. Esta propuesta pretende desarrollarse de la mano con el cumplimiento de los valores y actividades que fomenta la Agenda 2030 de Desarrollo sostenible, más específicamente con el objetivo 3, Salud y bienestar, meta 3.4 “Reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento y promover la salud mental y el bienestar”. Así mismo con el objetivo 11, Ciudades Sostenibles, meta 11.7, “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.

Architectural recycling is presented as a solution to the current problem of obsolescence and abandonment of the buildings throughout the world. It has been found that by recovering infrastructure in a state of abandonment and underused, it is possible to provide the various communities around the with the facilities and activities they require according to their needs without the requirement of carrying out new constructions. This is why, through the architectural recycling of the Casa Ande and the Parque Cipreses located in San Juan de Tibás, Costa Rica, it is proposed to create a new Social Development Center that makes it easier for the community to reappropriate a space that has been underutilized. Over the years. This project aims to develop hand in hand with compliance with the values and activities promoted by the 2030 Agenda for Sustainable Development, more specifically with Objective 3, Health and well-being, goal 3.4 “Reduce by one third premature mortality from non-communicable diseases through prevention and treatment and promote mental health and well-being.” Likewise with Goal 11, Sustainable Cities, goal 11.7, “Provide universal access to safe, inclusive and accessible green areas and public spaces, in particular for women and children, older people and people with disabilities.”

Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades, meta 4: “Reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento y promover la salud mental y el bienestar”. Además, cumple con el objetivo 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Keywords: Costa Rica – Tibás; Arquitectura -- Conservación y restauración; Desarrollo social; Parques urbanos; Embellecimiento urbano; Rehabilitación urbana; Architecture - Conservation and restoration; Social development; Urban parks; Urban beautification; Urban renewal