Determinación de las causas de morosidad en la cartera de crédito del Banco Nacional de Costa Rica, Sucursal Paraíso de Cartago. - Lewis-Mena, Juan Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004)
En el crédito se basa la rentabilidad de las instituciones de intermediación financiera, por lo que una sana Cartera de Crédito es beneficioso para toda organización de esta índole. El presente estudio se realizó con la Cartera de Crédito del Banco Nacional de Costa Rica en la Sucursal de Paraíso de Cartago, con el fin de determinar las causas de morosidad que la atañen. Siendo las actividades económicas de Agricultura – Silvicultura, Vivienda y Consumo las que inciden principalmente en el índice de la morosidad de la sucursal (tanto por saldos morosos como por el número de operaciones) se aplicó una investigación donde se aclaró que las principales causas de morosidad son de carácter externo a la Sucursal. El fortalecimiento operacional de la cartera de crédito, tendería entonces a controlar las dificultades y contratiempos que enfrentan los funcionarios del Banco y a mejorar el índice de morosidad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004.
Keywords: Sistema bancario nacional; Crédito; Morosidad; ADAG; Banca