Evaluación del comportamiento de la red eléctrica de Coopesantos R.L mediante el análisis de la penetración de recursos distribuidos de generación solar, en sistemas de potencia conforme a la Ley 10086 - Umaña-Mondragón, Marlon (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El creciente avance de la generación distribuida en el día a día de todos los usuarios, ha ocasionado la puesta en acción de las empresas distribuidoras de energía para tratar de manejar esta nueva oportunidad, donde todas sus acciones acabaron con la publicación de la Ley 10086, de nombre: “Promoción y regulación de recursos energéticos distribuidos a partir de fuentes renovables”. Es en este contexto que la presente práctica se va a desarrollar. Esta práctica consiste en la simulación de uno de los ramales de un circuito de Coopesantos R.L., con el fin de modelar y encontrar el nivel máximo de penetración de Generación Distribuida que dicho ramal es capaz de soportar. Para esto, en primer lugar, se delimitó un ramal acorde con la práctica para, seguidamente, hacer uso del software de ETAP con el fin de simularlo. Una vez se simuló y se obtuvo resultados gracias al uso de ETAP, se procedió a analizarlos con el fin de comprobar cuál será el primer criterio de evaluación que fallará. Se debe recordar que los criterios de evaluación son el del aumento de tensión para régimen permanente, variaciones de tensión y desbalance de tensión o sobrecarga de transformadores o cables. De esta forma, falló al 25 % de penetración de generación distribuida el criterio de aumento de tensión en régimen permanente. Por último, se realizó un análisis financiero, el cual arrojó que el impacto económico que supondría cada panel de generación distribuida para la empresa, es de $11 aproximadamente, que es una magnitud relativamente alta, debido a la elevada tarifa por generación distribuida que fue asignada a Coopesantos, por parte del ARESEP. No obstante, la afectación promedio por sistema fotovoltaico es de $5 al considerar el ahorro energético que el panel supone.

The growing progress of distributed generation in the daily lives of all users has prompted energy distribution companies to take action to manage this new opportunity, leading to the enactment of Law 10086 "Promotion and Regulation of Distributed Energy Resources from Renewable Sources.Ït is in this context that this practice will be carried out. This practice consists of simulating one of the branches of a Coopesantos R.L. circuit in order to model and find the maximum level of Distributed Generation that this branch is capable of supporting. To do this, first, a branch appropriate to the practice was delimited, and then ETAP software was used to simulate it. After simulating and obtaining results using ETAP, an analysis was conducted to determine which evaluation criterion would fail. It is important to remember that the evaluation criteria include voltage increase under steady-state conditions, voltage variations, voltage imbalances, or overloading of transfor mers or cables. Consequently, the criterion for voltage increase under steady-state conditions failed at a 25 % penetration of distributed generation. Finally, a financial analysis was conducted, revealing that the economic impact of each distributed generation panel for the company is approximately $11. This is a relatively high magnitude, attributed to the elevated fee for distributed generation assigned to Coopesantos by ARESEP. However, the average impact of a photovoltaic system is $5 when considering the energy savings that the solar panel entails.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Redes eléctricas; Generadores de energía fotovoltaica; Sistemas -- Potencia; Generadores de electricidad; Recursos energéticos; Simulación; Paneles solares; Fuentes de energía; Circuitos; Software ETAP; Tension; Sobrecarga; Transformadores; Electrical networks; Photovoltaic power generators; Systems -- Power; Electricity generators; Energetic resources; Simulation; Solar panels; Energy sources; Circuits; Tension; Overload; Transformers; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics