Control de activos y bitácora histórica de equipo computacional. - Cruz-Hurtado, Geiner (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente documento contiene el informe final de la práctica de especialidad para optar por el título de Ingeniero en Computación del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), el contenido de esta práctica se basa en el desarrollo de un sistema Web para el control de activos y bitácora histórica de equipos computacionales. Con el desarrollo del proyecto se busca automatizar en gran medida la administración y control de los activos de la sede y así facilitar el trabajo de la Oficina de Apoyo Computacional (OAC), la cual se encarga del mantenimiento de equipos tecnológicos. La Escuela de Ingeniería en Computación a su vez, administra sus activos y requiere conocer con exactitud la ubicación, persona asignada y detalle de las características físicas de cada uno de los activos. El objetivo del proyecto es facilitar el control de las labores asignadas a la Oficina de Apoyo Computacional mediante la automatización del control de activos y su respectiva bitácora. La sede cuenta con una gran cantidad de activos por lo que la Oficina de Apoyo Computacional tiene una alta demanda para darles mantenimiento, con el proyecto se pretende agilizar el proceso ya que el personal podrá se mas efectivo con el tiempo de revisión de los activos porque podrá saber con exactitud todas las tareas que se le han realizado a los activos, de esta manera se pretende mejorar el desempeño de la oficina. Este informe final de práctica de especialidad, presenta la descripción del problema, la solución implementada y las conclusiones y comentarios respecto a los resultados finales del proyecto. En el contexto del proyecto se detalla la información de la empresa y además se puede ver en que área de la empresa fue realizada la práctica de especialidad. También básicamente lo que se describe es el problema y antecedentes. En la descripción del problema, se define y describe específicamente, el proyecto, el contexto de la empresa, los objetivos y alcances establecidos durante el periodo de práctica de especialidad, productos esperados, personal involucrado y junto a esto se encuentra también el análisis de riesgos con la finalidad de mitigar cualquier amenaza que se presente en el proyecto. Posterior a la definición y descripción del problema se establece también la solución, mediante la implementación de las tecnologías indicadas para un proyecto de esta índole, en este caso se desarrolla usando PHP, HTML, Javascript, AJAX, Jquery y Postgresql. Al final del documento se encuentran presentes las conclusiones y comentarios, basados en completitud de los objetivos, alcances, presentación de documentos, así como las experiencias aprendidas con la realización de la práctica de especialidad.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2012
Keywords: Control de activos; Mantenimiento de equipo; Automatización de procesos; Software; Sistematización de datos