Comportamiento mecánico, térmico y vibracional de cajas de dispositivos médicos para la Etibación más Alta - Gómez-Ramírez, Estephanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
This project was developed in the company of Boston Scientific Coyol plant, proposed by the Department of packaging and labeling manufacturing engineering. It consists of the highest stowage boxes to produce more finished and packed into sterilization in order to approach the maximum quantity of the space in sterilization chambers that perform the process products. The economically studies of savings were performed by industrial engineers in packaging and labeling department, this project has savings of approximately one million dollars annually. However, it is required to define if the boxes support the additional load due to the higher stowage. Three boxes of snares product from Polypectomy and Special Devices were performed an experimental compression tests were performed, an analytical model considering four phenomena, temperature, humidity, weight and transportation she resolved. Besides a computer modeling in SolidWorks. It was concluded that boxes resist the overweight with a safety factor of 2 for third box, 4 in the case of the first box and 6 for second box. In addition, it was found some problems in boxes design and bonding between the layers of the material. In the analytical model forces due to temperature and vibrations were almost negligible. The modelation of compressive stress had proved the results obtained by experimental testing, it showed the zones with more danger of failure.

El siguiente proyecto fue desarrollado en la empresa Boston Scientific en su planta del Coyol de Alajuela, propuesto por el departamento de empaque y etiquetado. Consiste en la estibación más alta de cajas, con el fin de producir mayor cantidad de productos terminados y empacados hacia la esterilización, además, de aprovechar el espacio de las cámaras que llevan a cabo el proceso. El departamento de empaque y etiquetado realizó un estudio de las ganancias que el proyecto podría generar, se estima un ahorro anual de aproximadamente un millón de dólares anuales. No obstante, se requiere definir si las cajas soportan la carga adicional debido a la estiba más alta. Se realizaron pruebas experimentales de compresión a tres cajas del producto snares de la unidad de producción Polypectomy and Special Devices, se resolvió un modelo analítico considerando cuatro variables: la temperatura, humedad, peso y transporte. Además de una modelación en el software educacional de Solidworks. Se concluyó que las cajas resisten el peso con un factor de 2 para la tercera caja, de 4 para la primera caja y de 6 para la segunda caja. Además, se encontraron problemas de diseño y de adherencia entre las cajas. El análisis de modelación en esfuerzo compresivo comprobó los resultados experimentales obtenidos por las pruebas realizadas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2015.
Keywords: Temperatura; Humedad; Compresión; Resistencia; Materiales