Manual Técnico para la inspección de obras de desarrollo comunal, frecuentemente ejecutadas por la Unidad de Gestión Urbana y Obras Comunales de la Municipalidad de Sarapiquí. - González-Ortega, Oscar R. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La Inspección técnica de obras es una actividad que propicia verificar objetivamente cada proceso que se realiza en una obra de construcción. Como medida para mejorar la calidad técnica de las obras comunales frecuentemente contratadas por la Municipalidad de Sarapiquí a través de la Unidad de Gestión Urbana y Obras Comunales, se ha desarrollado un manual dirigido a la inspección técnica de tales obras. Asimismo, se pretende mitigar el efecto negativo de factores administrativos, de diseño y técnicos que generalmente inciden sobre esta. El manual se compone de un total de cinco guías de inspección, una para cada tipo de obra comunal identificado, y está complementado con recursos como listas de verificación técnica, ilustraciones, diagramas de flujo y formularios digitales. Para validar el manual se implementó en las obras de construcción de un salón comunal. A partir de esto, se obtuvieron una serie de cuadros que permitieron conocer la aplicabilidad tanto del manual como de sus herramientas, añadir criterios técnicos omitidos y detectar defectos técnicos en el sitio de la obra. Adicionalmente, para garantizar el uso adecuado del manual por parte del personal y que este obtenga el mayor provecho de los beneficios que brinda, se realizó una capacitación que en la que se explicaron aspectos fundamentales para su aplicación en obras de desarrollo comunal.

The technical inspection of works is an activity that allows to objectively verify each process that is carried out in a construction site. As a measure to improve the technical quality of the communal projects frequently contracted by the Municipality of Sarapiquí through the Unit for Urban Management and Communal Projects, a manual has been developed aimed at the technical inspection of such projects. Furthermore, it is intended to mitigate the negative effect of administrative, design and technical factors that generally affect these. The manual consists of a total of five inspection guides, one for each type of community work identified, and is supplemented with resources such as technical checklists, illustrations, flow charts, and digital forms. To validate the manual, it was implemented in the construction of a community building. From this, a series of tables were obtained that allowed to know the usability of both the manual and its tools, add omitted technical criteria and detect technical defects at the construction site. Additionally, to ensure the proper use of the manual by staff and that they get the most out of the benefits it provides, a training was carried out in which fundamental aspects for its application in community development projects were explained.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Meta c: Proporcionar apoyo a los países menos adelantados, incluso mediante asistencia financiera y técnica, para que puedan construir edificios sostenibles y resilientes utilizando materiales locales
Keywords: Normas técnicas; Manuales técnicos; Inspección de obras; Desarrollo comunal; Procesos -- Construcción; Standards; Technical manuals; Technical standards; Works inspection; Communal development; Processes -- Construction; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture