Centro comunitario: un espacio para el desarrollo humano de Bosques de Santa Ana - Trejos-Hernández, Arik (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Esta tesis arquitectónica se centra en el diseño de un centro comunitario en Bosques de Santa Ana, Pozos, Santa Ana, Costa Rica. El proyecto aborda la falta de espacios comunitarios y oportunidades educativas para los residentes del distrito, resaltada por entrevistas y encuestas realizadas por Trejos. Basándose en teorías de diseño urbano y modelos de centros comunitarios existentes, la tesis describe las necesidades espaciales y programáticas de dicha instalación. El diseño propuesto tiene como objetivo crear un espacio sostenible e inclusivo que fomente la participación comunitaria, brinde educación para adultos y capacitación laboral, y ofrezca oportunidades recreativas para residentes y estudiantes de la adyacente Escuela República de Honduras. Trejos enfatiza la importancia de los centros comunitarios para promover el desarrollo social y mejorar la calidad de vida de los residentes.

This architectural thesis centers on the design of a community center in Bosques de Santa Ana, in Pozos, Santa Ana, Costa Rica. The project addresses the lack of community spaces and educational opportunities for residents in the district, highlighted by interviews and surveys conducted by Trejos. Drawing upon urban design theories and existing community center models, the thesis outlines the spatial and programmatic needs for such a facility. The proposed design aims to create a sustainable and inclusive space that fosters community engagement, provides adult education and job training, and offers recreational opportunities for residents and students of the adjacent Escuela República de Honduras. Trejos emphasizes the importance of community centers in promoting social development and improving the quality of life for residents.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 2: Asegurar que todas las niñas y todos los niños tengan acceso a servicios de atención y desarrollo en la primera infancia y educación preescolar de calidad, a fin de que estén preparados para la enseñanza primaria. Y meta 4: Aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento.
Keywords: Proyectos arquitectónicos; Infraestructura comunal; Desarrollo urbano sostenible; Diseño arquitectónico; Architectural projects; communal infrastructure; Sustainable urban development; Architectural design