Modificación de despaletizado y paletizado Línea 2 Coca-Cola Femsa de Costa Rica - Real-Durán, Wilberth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
RESUMEN Como parte de la constante modernización de la planta en materia de producción, seguridad, ambiente y calidad del proceso, la empresa Coca-Cola Femsa de Costa Rica ha decidido eliminar el entarimado que se realizaba en tarimas de madera, para pasar a entarimar en tarimas plásticas, esto por temas de seguridad laboral, por temas de reducción de merma de envase y de desgaste natural de las tarimas que se encuentran al aire libre en los patios de la planta, recibiendo sol y lluvia a cada momento, adicionalmente como el proceso de producción de las bebidas se da conforme a las necesidades del mercado, las tarimas de madera con producto de vidrio provenientes del mercado no necesariamente ingresan directamente a la línea de producción, lo que acelera su proceso de degradación natural. Debido a esto se realizó la modificación de entarimado en la línea de vidrio 2, en donde la tarima nueva plástica posee dimensiones diferentes a la tarima de madera, por lo cual, el diseño de las camas de la tarima fue modificado y aprobado por Coca-Cola Company, con el fin de homologar todas las líneas y utilizar tarimas plásticas, para ello, se utilizó un PLC para la programación, y se diseñó un hardware para realizar el volteo de cajas, el acomodo de las mismas y la aceleración de los transportadores necesarios para evitar conglomeración de cajas a la hora de estibarlas, este hardware incluye equipo de potencia como lo son variadores de frecuencia y equipos neumáticos como pistones y electroválvulas. Adicionalmente se adjuntaron dispositivos de seguridad como sensores y cajas de paso, con el fin de evitar accidentes laborales por parte de operadores o por parte de técnicos que realizan mantenimiento en la línea. Se realizó una comparación de porcentajes de rotura de tiempos perdidos en la línea por estos equipos en materia eléctrica, y se adjuntó cada equipo al sistema SAP, para realizarle mantenimientos preventivos mecánicos y eléctricos periódicamente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Seguridad industrial; Programación de la producción; Mantenimiento de equipo; Gestión de calidad; Tarimas de madera