Mapeo de áreas prioritarias para la restauración ecológica en la zona de influencia del Centro Agrícola Cantonal de Oreamuno, Cartago, Costa Rica, 2018. - Arias-Cascante, Joseline (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo pretendió realizar un mapeo de las áreas prioritarias para restauración ecológica en la zona de influencia del Centro Agrícola Cantonal de Oreamuno (CACO), Cartago, Costa Rica. Se utilizó una combinación de Técnicas de Evaluación Multicriterio (EMC) y Sistemas de Información Geográfica (SIG), para diagnosticar el estado actual del uso del suelo y las áreas que son prioritarias para promover la restauración. Para esto se definieron cinco variables fisiográficas influyentes en la zona: uso actual, capacidad de uso, cuerpos de agua, inclinación del terreno y riesgo. Se recolecto la información cartográfica correspondiente para la zona y se aplicó una encuesta a 15 expertos en diferentes instituciones que influyen en el área para completar el diagnóstico del sitio. Entre los resultados, se obtuvo la clasificación supervisada de una imagen satelital sentinel-2 para el año 2018, que permitió determinar el uso del suelo actual para la zona de estudio el cual se clasifico en cinco macroclases bosque (30,62%), cultivos (24,49%), pastos (36,50%), cultivos confinados (3,41%) y urbano (4,96%), esta clasificación se realizó con una exactitud total de 80% y un valor para el estadístico Kappa de 0,73 siendo estos valores considerables y confiables. Permitió la identificación de las áreas prioritarias a restaurar las cuales se dividieron en tres categorías: alta (297,8 ha), media (1932,4 ha) y baja (1526.2 ha) sobre esta última categoría se definieron dos estrategias de restauración una para la zona de riberas de los ríos y otra para los terrenos abiertos, estas propuestas fueron establecidas con el objetivo de recuperar los servicios ecosistémicos de la zona; por ii lo cual cumplen con los requisitos de adaptabilidad y beneficios indispensables (conservación de agua, evitar la erosión, estabilizar los suelos y alimento para la fauna).
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018
Keywords: Técnica de Evaluación Multicriterio; Sistemas de Información Geográfica; Restauración ecológica; Imágenes satelitales; Uso del suelo; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Comprehensive planning