Centro deportivo Rincón Grande de Pavas - Meoño-Zamora, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
Esta propuesta corresponde a un proyecto arquitectónico que nace a partir de estudios realizados en la comunidad de Rincón Grande, ubicada en el distrito de Pavas, San José, Costa Rica. En dichos estudios se identificó la carencia de áreas verdes y recreativas, las cuales, de existir, podrían traer muchos beneficios a la comunidad. Es decir, existe gran necesidad de inversión en la zona. “Pese al hacinamiento en algunos sectores, al desempleo que aqueja a buena parte de los pobladores, a la falta de áreas de recreación y zonas verdes y a un sin fin de necesidades por cubrir, Rincón Grande desea y merece algo mejor.” (La Nación, 2000) En respuesta a dicha problemática, se propone la realización de un Centro Deportivo que ofrecería a la comunidad espacios de convivencia ciudadana, los cuales permitirían la práctica de la actividad física, deportiva y recreativa como herramientas para incentivar a las personas usuarias de la comunidad a llevar un estilo de vida mas saludable. Asimismo, el proyecto plantea como población meta a los habitantes de la comunidad para que tengan mejores oportunidades de desarrollo y se alejen de las problemáticas sociales que aquejan en la zona. Para concretar la propuesta arquitectónica, se definió una metodología por etapas o fases que permite organizar cada momento del proceso según los objetivos planteados y al interior de éstas se detallan las actividades que se requieren desarrollar y los productos por obtener. También se presenta una estimación de costos de la obra.

This proposal is about an architectural project that was born from several studies made in the community of Rincon Grande, located in the Pavas district of San Jose Costa Rica. in which a lag in green and recreational areas was identified, which having them, could bring many benefits to the community. In other words, there is a need for investment in the area. Despite of the overcrowding in some sectors, the unemployment that affects a good part of the population, the lack of recreation areas and green areas and an endless number of needs to cover, Rincón Grande wants and deserves something better.” (La Nacion, 2000)” In response to this problem, is proposed a Sports Center that would offer the community spaces for citizens to coexist, which would allow the practice of physical, sports and recreational activity as tools to encourage users of the community to carry a healthier lifestyle. Likewise, the project proposes as a target population the inhabitants of the community so that they have better development opportunities and move away from the social problems that afflict the area. To specify the architectural proposal, a methodology was defined by stages or phases that allows organizing each moment of the process according to the proposed objectives and within these the activities that need to be developed and the products to be obtained are detailed. An estimate of the costs of the work is also presented.

Esta tesis cumple con el objetivo 10 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Reducir la desigualdad en y entre los países, meta 2: “potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición”. Así mismo cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2023.
Keywords: Centros deportivos -- Diseño arquitectónico; Areas de recreación; Urbanismo; Arquitectura; Athletic fields; Architectural design; Sports facilities; Sports Architecture; Recreation areas; City planning; Architecture