Terminal aérea, Aeropuerto Nacional La Managua, Quepos - Solís-Carranza, Roberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El trabajo se centrará en el desarrollo del diseño de un anteproyecto para la terminal aérea del Aeropuerto Nacional La Managua, en Quepos, Puntarenas. El tema se escogió como proyecto de graduación, debido a que es uno de los puntos donde a futuro, la Dirección General de Aviación Civil invertirá en mejorar las instalaciones, y se han realizado expropiaciones de terrenos aledaños y entre los planes a futuro está la inversión para realizar una nueva terminal. Dichos trabajos están siendo realizados por la oficina de infraestructura de Aviación Civil, ya que actualmente no brinda un espacio de calidad para los usuarios y funcionarios. Es importante destacar que ya existe una partida presupuestaria por parte del gobierno de Costa Rica para invertir en trabajos de mejora para este aeropuerto.

This work is going to be focused on the development of a preliminary project for the design of an Air Terminal for: “Aeropuerto Nacional La Managua” in Quepos, Puntarenas. This Airport is already included in the government’s investing plans for reshuffling the air terminal, this criteria was key on the decision of choosing this topic as a graduation project. Currently there are some working in progress in the Airport such as change in the asphalt layer, extension of the track and adjacent lands expropriation. Currently there’s not enough space in the Air Terminal neither for users nor personnel. So, it is import also to make emphasis in the willingness of the Government regarding the investment planning they’re doing, they even have a budget item allocated for this project.

Esta tesis cumple con el Objetivo 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación”, meta número 1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017
Keywords: Aeropuertos -- Diseño y construcción; Arquitectura; Airports; Airports - Landscape architecture; Design; Building