Manual de mantenimiento preventivo de la planta Vortex-48VDC y banco de baterias Absolyte; rediseño del sistema de puesta a tierra de las torres de transmision. - Fonseca-Valerio, Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
Asegurar la continuidad del funcionamiento de las máquinas es uno de los objetivos del Mantenimiento Industrial, por lo que implementar un plan de mantenimiento preventivo con inspecciones periódicas ayuda enormemente a visualizar las condiciones de operación y desempeño. De ahí la importancia de desarrollar un Manual de Mantenimiento Preventivo para la planta de alimentación de la central telefónica GSM de Alcatel. Dicha planta mantiene en funcionamiento la central y junto con los dos bancos de baterías sirve de soporte en situaciones de emergencia en donde el fluido eléctrico sea suspendido momentáneamente. Algo importante de resaltar, es el hecho de que al ser una planta rectificadora, muchos de sus elementos funcionan con corriente directa, tal es el caso de los breakers de salida de los módulos de distribución, los cuales son breakers miniatura, pero de uso específico para corriente directa. Para poder determinar las condiciones de funcionamiento de planta, se realizaron mediciones de corriente, tensión y temperatura en los terminales de las celdas de los bancos de baterías, en las barras conductoras, en los breakers de corriente directa y alterna y entre muchos de los dispositivos que la conforman. Además se contó con la información que el fabricante de los equipos proporciona en sus manuales de operación e instalación. El principal problema de las torres de transmisión diagnosticadas era que ante una descarga atmosférica, los tableros de breakers principales se disparaban en el mejor de los casos, o se quemaban en el peor de ellos. Se procedió a realizar mediciones de la resistencia del suelo para poder determinar la condición actual de las mallas y hacer las correcciones pertinentes. Las mediciones de campo fueron realizadas con el EARTH RESISTANCE TESTER MODEL 4102, estas fueron realizadas bajo condiciones de clima seco ya que si se realizan durante la época de lluvia, influye de manera negativa en el análisis, ya que proporcionaría una resistencia muy baja cuando lo que se busca es determinar la resistencia en la peor condición para el suelo. Otros aspectos que se evaluaron en los sistemas de puesta a tierra fueron la colocación de registros en alguna de las varillas para inspecciones posteriores, el calibre del conductor utilizado, las dimensiones de las varillas de cobre, el correcto aterrizamiento de la barra maestra de tierras, la configuración del anillo de tierra, y la equipontencialidad del sistema, la colocación de piedra de cuarta para disminuir el voltaje de contacto y de paso, entre otras. Para determinar la resistividad del suelo, se usó el Método de Wenner y la carta maestra de resistividad y profundidad, además del Método del 62% para determinar la resistencia de la malla. Es importante que se tenga un sistema de tierras debidamente dimensionado, principalmente por la seguridad del personal que trabaja con estos equipos, y segundo, para garantizar el correcto funcionamiento y protección ante situaciones de falla.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Alcatel; Telefonía GSM; Manuales; Centrales telefónicas; TORRES DE TRANSMISION; Suelos; Resistencia