Manual de Procedimientos para el Área de Transportes del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede Regional San Carlos - Palacios-Rodríguez, Erick (My University, 2010)
El fin de este trabajo es documentar los procedimientos requeridos por el Área de Transportes de la Sede Regional del Instituto Tecnológico de Costa Rica, por medio de un Manual de Procedimientos que permita mejorar el control interno y la eficiencia administrativa. Por tal motivo se desarrolló un documento formal que permitiera contar con los procedimientos que se llevan a cabo en el Área de Transportes de la Sede Regional de Instituto Tecnológico de Costa Rica. El Manual de Procedimiento es importante porque es una herramienta de inducción y una guía a los demás colaboradores de la Institución, acerca de las actividades o tareas a realizar, logrando cumplir con lo establecido por la Institución y a su vez, obtener mayor eficiencia y eficacia en los procedimientos. El Manual de Procedimientos está clasificado en cuatro sectores los cuales representan a los que llevan a cabo cada uno de los procedimientos. Dichos procedimientos cuentan con objetivo del procedimiento, alcance, responsables del procedimiento, normas o políticas aplicadas, conceptos importantes, descripción de actividades, diagrama de flujo, indicadores y anexos.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2010
Keywords: Organización empresarial; Documentación; Administración de operaciones; Planeación estratégica; Análisis administrativo; Manual de procedimientos; Análisis; Eficacia; Eficiencia