Propuesta de mejora en la movilidad urbana sostenible en el cantón de La Unión - Quesada-Valverde, Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Muchas ciudades alrededor del mundo enfrentan el reto de disminuir sus emisiones de gases de efecto invernadero y hacer un mejor uso de su limitado espacio, al mismo tiempo que se solventan las necesidades de su población. Las ciudades de Costa Rica no son la excepción, y en el cantón de La Unión según su inventario de gases de efecto invernadero, el 53,79% provienen del sector transporte por lo que su atención es prioritaria. En esta investigación se realizó una propuesta de mejoras en movilidad sostenible en La Unión. Esto se llevó a cabo por medio de recolección de información con la aplicación de una encuesta y trabajo con la Municipalidad, para la elaboración de diagnóstico de movilidad. De esa manera se procedió a formular propuesta de mejoras con enfoque de movilidad sostenible. Se encontró que el medio más utilizado por los ciudadanos independientemente del motivo de viaje es el vehículo privado, y que los factores que más influencian su elección son el tiempo de traslado, seguridad y comodidad. Se identificó que para incentivar la movilidad activa en el cantón se debe de otorgar y/o mejorar la infraestructura y el espacio para transitar, así como, ofrecer condiciones como parqueos para bicicletas y más iluminación. Los resultados demuestran que las mujeres se ven más influenciadas por factores como el acoso callejero, percepción de seguridad e iluminación a la hora de elegir desplazarse caminando. Se elaboró una propuesta de mejora en movilidad sostenible en La Unión, con el fin de guiar y facilitar información acerca de las medidas necesarias para incidir en la calidad de vida de los habitantes y disminuir las emisiones del sector. Se reconoce una gran oportunidad para que la población realice más desplazamientos en movilidad activa.

Many cities around the world face the challenge of reducing their emissions and making better use of their limited space while meeting the needs of their population. The cities of Costa Rica are no exception, and in the city of La Unión according to its of greenhouse gasses inventory, 53.79% come from the transport sector, so it must be treated as a priority. In this research, a proposal was made for improvements in sustainable mobility in La Unión. This was carried out through the collection of data with the application of a survey and work with the Municipality, for the elaboration of a mobility diagnosis. It was found that the mean most used by citizens regardless of the motivation for travel is the private vehicle. Also, the reasons that most influence their selection of means of transport are travel speed, safety, and comfort. It was identified that to encourage active mobility in the city, infrastructure and exclusive space for transit should be granted and/or improved, as well as conditions such as parking for bicycles and more lighting. The results show that women are more influenced by factors such as street harassment, perception of safety, and lighting when choosing to walk. A proposal was drawn up to improve sustainable mobility in La Unión, to guide and provide information about the necessary measures to influence the quality of life of the citizens and reduce emissions in the sector. It is recognized as a great opportunity for the city to encourage more trips by non-motorized means.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022
Keywords: Transporte; Gobierno local; Movilidad urbana; Sostenibilidad; Emisiones -- Gases; Efecto invernadero; Calidad de vida; Transport; Local government; Urban mobility; Sustainability; Emissions -- Gases; Greenhouse effect; Quality of life; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering