Propuesta de herramientas para la administración de proyectos de infraestructura vial en la empresa Segura y Boza Construcciones S.A - Segura-Cordero, Kendall (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de diseñar una propuesta de herramientas para la administración de proyectos de infraestructura vial desarrollados por la empresa Segura y Boza Construcciones S.A., que disminuya la incertidumbre en el logro de los resultados esperados. El estudio partió de un diagnóstico integral del sistema actual de gestión de la empresa, utilizando entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis documental. Posteriormente, se identificaron y seleccionaron buenas prácticas recomendadas por la Guía PMBOK y la norma UNE-ISO 21500. El resultado fue la elaboración de un procedimiento estructurado por grupos de procesos (inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre), que integra tanto prácticas existentes como nuevas herramientas desarrolladas para mejorar la trazabilidad, coordinación y control. Se diseñaron formatos, protocolos y mecanismos de reporte que permiten una aplicación clara y realista para el equipo de trabajo. Las conclusiones destacan la necesidad de estandarización y la importancia de implementar soluciones ajustadas a la capacidad operativa de la empresa.

This project was developed with the purpose of designing a proposal for project management tools for road infrastructure projects carried out by Segura y Boza Construcciones S.A., that will decrease uncertainty in achieving desired outcomes. The study began with a comprehensive diagnosis of the company's current project management system, using semi-structured interviews, direct observation, and document analysis. Subsequently, best practices recommended by the PMBOK Guide and the UNE-ISO 21500 standard were identified and selected. The result was the development of a procedure structured by process groups (initiation, planning, execution, monitoring and control, and closing), integrating both existing practices and new tools designed to enhance traceability, coordination, and control. Formats, protocols, and reporting mechanisms were designed to ensure clear and realistic application by the project team. The conclusions highlight the need for standardization and the importance of implementing solutions adapted to the company’s operational capacity.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Gestión de proyectos; Infraestructura vial; Control de costos; Buenas prácticas; Administración de proyectos; Monitoreo -- Control de proyectos; Procesos -- Planificación; Ejecucion de proyectos; Project management; Road infrastructure; Cost control; Good practices; Project administration; Monitoring -- Project control; Processes -- Planning; Project execution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics