Tabla de especificaciones: Una experiencia de validación de la prueba de aptitud académica del Tecnológico de Costa Rica. - Moreira-Mora, Tania Elena (My University, 2010)
Ante la necesidad de una revisión teórica y técnica de la prueba de aptitud académica (PAA) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) para ajustarla al perfil de entrada de los estudiantes, a las nuevas demandas cognoscitivas de las carreras y al compromiso ético de garantizar una medición equitativa acorde con los estándares de validación, se plantearon como objetivos: identificar las habilidades verbales y matemáticas requeridas por el estudiante universitario que ingresa a esta universidad y construir la tabla de especificaciones de esta prueba. En esta ponencia se presentan la estrategia y resultados del proceso de validación para obtener evidencias asociadas al contenido medido en la PAA.
Keywords: Educación superior; Tabla de especificaciones; Prueba estandarizada; VAlidación; Habilidades matemáticas; Habilidades verbales; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education::Subject didactics