Propuesta de metodología para la gestión de proyectos de Tecnología de Información del Instituto Nacional de Estadística y Censos - Gutiérrez-Marín, German (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), es una institución autónoma de Costa Rica. Es el ente técnico encargado de proveer la información estadística oficial. De acuerdo con su Plan Estratégico de Tecnología de Información (PETI), la organización se enfrenta a nuevos desafíos con proyectos de TI con otros tipos de características y la metodología de gestión actual no se adecua a este tipo de proyectos. El objetivo es diseñar una propuesta de gestión de proyectos adaptado a las nuevas necesidades de los proyectos de TI que son gestionados por el Departamento de TI del INEC, por medio de la aplicación de buenas prácticas en gestión de proyectos, para el potenciamiento de cierres exitosos de los proyectos estratégicos de TI de la organización. La metodología de investigación aplicada inicia con la identificación de categorías y subcategorías de estudio, abarcando las prácticas actuales de la situación actual y las buenas prácticas de gestión de proyectos como un marco de referencia o situación a la que se desea llegar. La población objetivo se compone de tres grupos clave dentro de la empresa. Se utilizaron técnicas como entrevistas, revisión documental, grupos focales, caso de estudio y revisión bibliográfica. El procesamiento de datos mediante análisis de contenido, triangulación de datos y herramientas como matrices, esquemas y diseño. Se propone una metodología de gestión de proyectos adecuada al análisis de brechas realizado y las oportunidades de mejora encontradas y adaptada a las principales características de los proyectos como su ciclo de vida y enfoque. Se realiza una investigación de las prácticas de gestión de proyectos existentes en la industria y seleccionadas para atender los proyectos de TI del INEC. La propuesta incluye aplicación de principios, procesos, roles, eventos y artefactos de adaptados al entorno, dentro del sistema Azure DevOps. La estrategia de implementación, cubre preparación, lanzamiento, ascenso, misión, regreso y recuperación en un período de 112 días, con un presupuesto de ₡6 514 062.

The Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) is an autonomous institution of Costa Rica. It is the technical entity in charge of providing official statistical information. According to its Strategic Plan for Information Technology (PETI), the organization faces new challenges with IT projects with other types of characteristics and the current management methodology is not suitable for this type of projects. The objective is to design a project management proposal adapted to the new needs of IT projects that are managed by the IT Department of INEC, through the application of good practices in project management, to enhance successful closures of the organization's strategic IT projects. The applied research methodology begins with the identification of categories and subcategories of study, covering current practices of the current situation and good practices in project management as a frame of reference or situation to be reached. The target population is made up of three key groups within the company. Techniques such as interviews, documentary review, focus groups, case study and bibliographic review were used. Data processing through content analysis, data triangulation and tools such as matrices, diagrams and design. A project management methodology is proposed that is appropriate to the gap analysis carried out and the improvement opportunities found and adapted to the main characteristics of the projects such as their life cycle and focus. An investigation is carried out on the existing project management practices in the industry and selected to serve the IT projects of INEC. The proposal includes the application of principles, processes, roles, events and artifacts adapted to the environment, within the Azure DevOps system. The implementation strategy covers preparation, launch, promotion, mission, return and recovery in a period of 112 days, with a budget of ₡6,514,062.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024.
Keywords: Gestión de proyectos; Marcos de software -- Trabajo; Prácticas -- Gestión; Guías -- Metodología; Proyectos -- Tecnología de la información; Buenas prácticas; Análisis -- Brecha; Oportunidades -- Mejoramiento; Project management; Software frameworks -- Work; Practices -- Management; Guides -- Methodology; Projects -- Information Technology; Good practices; Analysis -- Gap; Opportunities -- Improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology