Recuperación del bosque húmedo tropical 19 años después de la cosecha bajo cuatro sistemas de manejo forestal, en la Península de Osa, Costa Rica - Garro-Chavarría, Michael (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Se midieron todos los árboles (d ≥ 10 cm) y se identificaron botánicamente los ingresos en cuatro parcelas permanentes de muestreo (PPM) de 1 ha, establecidas en el año 1990 en Estero Guerra, Península de Osa, Costa Rica. Con base en la información recolectada de estas parcelas y de otras ocho PPM de 1 ha, establecidas en Los Mogos y Dos Brazos de Río Rincón, (Península de Osa, Costa Rica) en 1990, se analizó el estado del bosque primario (1990), 15 y 19 años después de aplicar cuatro sistemas de manejo forestal (2007 y 2011 respectivamente). El análisis de la recuperación del bosque, se realizó con base en el comportamiento de la estructura horizontal, grupos comerciales, gremios ecológicos, tasas de mortalidad, reclutamiento y recambio, biodiversidad biológica, crecimiento, estado de la conservación y comportamiento del bosque 15 años después de la intervención. No se encontraron diferencias significativas entre el número de individuos y área basal por hectárea general, ni por grupo comercial y gremio ecológico mostrados en el año 1990 (bosque primario) y 19 años después del manejo, ni entre sistemas de aprovechamiento. Lo que evidencia una recuperación en dichas variables 19 años después de la intervención. Se determinó que el valor de referencia mínimo para área basal establecido por la ley actual debe ser aumentado para los bosques intervenidos de la Península de Osa.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2011.
Keywords: Aprovechamiento; Dinámica; Crecimiento; Mortalidad; Reclutamiento; Estudio