Manejo adecuado de los desechos en pequeños viveros del Cantón de Moravia de la Provincia de San José - Quesada-Carvajal, Hilda; Fournier-Zepeda, Ana María; Vargas-Camareno, Maricruz (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)
4. Resumen: Este proyecto se realizó en la Asociación de las Fuerzas vivas de Moravia. Conformada por pequeños productores de hortalizas por medio de la técnica de hidroponía. El objetivo del proyecto fue aumentar la competitividad de este grupo de micro empresas del distrito dos del cantón de Moravia, Provincia de San José, para realicen su actividad de una manera más eficientes en el uso de los recursos, disminuyan la generación de sus desechos y su impacto negativo al ambiente, mediante la aplicación de la herramienta de las 5 S, producción limpia y gestión ambiental. Se realizaron talleres interactivos y acompañamiento en el campo, en los que el participante mediante un enfoque de “aprender haciendo” aplicó el concepto y la metodología validada de 5S y de producción más limpia, con esto se obtuvo el diagnóstico de oportunidades de mejora de los viveros y se establecieron las opciones de mejora a implementar en la diversas áreas del proceso de producción de acuerdo con su factibilidad y plan de acción. Se lograron identificar alrededor de 54 opciones de mejoras de las cuales, las relacionadas con infraestructura y producción han sido implementadas, las opciones de mejora de tipo organizacional se encuentran a mediano plazo, especialmente las que se relacionan con asuntos legales de constitución de la asociación de desarrollo. _______________________________________________________ Abstract : This project was conducted in the living Force Association of Moravia. Made up of small vegetable farmers through hydroponics technique. The project's objective was to increase the competitiveness of micro-enterprise group two of the Canton district of Moravia, San Jose Province, to conduct its business in a more efficient use of resources, reduce their waste generation and negative environmental impact by implementing tool of the 5 S, cleaner production and environmental management. Interactive workshops were held and support in the field, in which the participant through an approach of "learning by doing" concept and applied the validated methodology of 5S and cleaner production, with this diagnosis was obtained improvement opportunities nurseries were established to implement options for improvement in several areas of the production process according to their feasibility 3 and plan of action. They were able to identify about 54 options for improvement of which, those related to infrastructure and production have been implemented, the options for improving organizational type are medium term, especially those related to legal issues of constitution of the association development
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2008
Keywords: CIPA; Viveros; Plantas ornamentales; Desechos; Producción más limpia; Aprovechamiento de desechos