Optimización del Sistema de Recolección de Residuos Sólidos del Cantón de Montes de Oca, San José, Costa Rica - Hernández-Parra, David Isasi (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La recolección de residuos sólidos en el cantón de Montes de Oca es responsabilidad del gobierno local. El sistema de recolección se desarrolló de forma empírica, creciendo conforme avanzó la ciudad y es por este motivo que el servicio carece de un estudio técnico que demuestre si existe un buen uso de los recursos humanos y materiales existentes. El presente trabajo se enfoca en reducir los costos económicos y ambientales de la recolección y transporte de los residuos sólidos. Para determinar el estado actual del sistema, se realizó un levantamiento geo referenciado de las rutas de recolección, y se determinaron las cantidades de residuos en cada ruta, el tiempo empleado, la distancia, tipo de trayecto del camión recolector, y consumo de combustible. Se comprobó que no existe un uso óptimo de los recursos que dispone el municipio para brindar el servicio. El estudio demuestra que es posible ampliar 5 rutas de recolección y que, por el contrario, existen 4 que están sobre cargadas y no existe un balance adecuado en los parámetros mencionados. Como producto final, se diseñó un nuevo sistema equilibrado de recolección de residuos para el cantón, así como la integración del mismo con la recolección separada de residuos valorizables, servicio que recientemente la municipalidad comenzó a brindar.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2012.
Keywords: Servicios municipales; Gobierno local; Recolección de basura; Reducción de costos; Transporte