Financiamiento de grandes proyectos de infraestructura por medio de la utilización de fondos de desarrollo inmobiliarios - Esquivel-Murillo, Juan-Ignacio; Zamora-Bolaños, Allan; Zamora-Vargas, Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
El objetivo del presente trabajo es analizar la posibilidad de financiar grandes obras de infraestructura mediante una nueva alternativa de inversión en el mercado bursátil, específicamente en el área inmobiliaria. La razón principal para analizar este tema es por una parte mejorar la calidad y cobertura de los servicios e instalaciones que brinda el gobierno al pueblo de Costa Rica, y por otro lado presentar nuevas opciones de financiamiento para este tipo de proyectos, ante la evidente falta de recursos monetarios que presenta el sector público. Es importante mencionar que el sector construcción, en nuestro país, ha tenido un crecimiento muy acelerado en los últimos años, mostrándose, así como uno de los sectores más dinámicos de la economía. Debido a este auge, el sector bancario también se ha beneficiado. Este se ha convertido en un motor para impulsar las inversiones y promover el fortalecimiento del país a través de grandes obras de infraestructura. Sin embargo, esto se ha dado únicamente en el sector privado, ya que los esfuerzos de inversión en infraestructura por parte del gobierno han sido muy limitados por lo que se ve obstaculizado el crecimiento en el ámbito público. Esto ha propiciado el desarrollo de los fondos de inversión inmobiliarios, y como complemento, la creación de los fondos de desarrollo inmobiliarios. Los Fondos de Desarrollo Inmobiliario son una figura financiera muy reciente, tanto en Latinoamérica como en Costa Rica, por lo que es importante analizar cómo funciona esta figura, así como las principales ventajas y desventajas de la misma para el financiamiento de grandes obras públicas, son una cartera de recursos formado por el ahorro de varios o muchos inversionistas que se destina a la inversión en proyectos inmobiliarios en distintas fases de diseño y construcción, generalmente para su alquiler o venta. Es por ello que el estudio se enfoca en investigar en qué consisten los fondos de desarrollo inmobiliario, quiénes son los participantes de estos y cuáles son los actuales fondos de desarrollo inmobiliario que se encuentran disponibles en el mercado costarricense; además de analizar el impacto que han tenido para el desarrollo del país, así como el crecimiento de las inversiones principalmente en el ámbito público. Así mismo, los fondos de desarrollo inmobiliario son patrimonios independientes que administran sociedades administradoras de fondos de inversión, por cuenta y riesgo de los participantes, cuyo objetivo primordial es la inversión en proyectos inmobiliarios en distintas fases de diseño y construcción para su conclusión y venta, o arrendamiento. De igual forma los fondos de desarrollo pueden adquirir bienes inmuebles para la generación de plusvalías, dentro o fuera del territorio nacional, los cuales deben poseerse en concepto de propiedad y libres de derechos de usufructo, uso y habitación de igual manera pueden invertir en valores financieros autorizados. Los fondos de desarrollo inmobiliario se constituyen como fondos cerrados y son de oferta pública. Se consideran fondos cerrados ya que el número de títulos que representan derechos de participación es fijo. Por ser un fondo cerrado, este no recompra las participaciones de los inversionistas, los inversionistas que deseen ser reembolsados deberán recurrir al mercado secundario para vender su participación.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2007.
Keywords: Inversiones; Administración financiera; Infraestructura vial; Costa Rica; Fondos de desarrollo inmobiliario; Investments; Financial management